6月27日,“寻梦隆阳 云赶花街”线上端午活动邀请到云南旅游博主“思雨儿”,搭档云南民族街舞达人“向东”、“杨欢”一起,带观众一起“云逛”青华海,为当地农特产品代言。

  保山古称永昌,历史上属于古哀牢国,东汉时设永昌郡,是中国古代沿着南方丝绸之路与茶马古道通向东南亚和南亚的重镇。

  据现场工作人员介绍,在距今1万多年前的旧石器时代,青华海是一个全封闭的哀牢古湖,四周群山皆为莽莽苍苍的原始森林。

  在明嘉靖年间,著名文学家、翰林杨慎因犯颜直谏被朝廷流放至永昌,为此湖之秀美而沉醉,遂以“青华”二字命名,从此叫响了“青华海”的名头。青华海中间有一堤岸直贯南北,将青华海一分为二,堤岸以西为西湖,以东为东湖,组成了保山城的一大胜景。

  保山青华海国家湿地公园是东亚-澳大利西亚国际候鸟迁飞区域的重要组成部分。目前,青华海国家湿地公园鸟类种类数量达209种,比公园建成之初的170种增加了39种。越冬水鸟数量最多时近17000只,是重要的越冬候鸟栖息地。

  据了解,在2019年1月4日,东湖发现了世界珍稀鸟类红头潜鸭2000多只;2019年7月3日,在西湖发现了23株国家二级保护植物野菱,7月16日,在东湖发现了3处100多株野菱;2020年2月22日,在东湖发现了4只世界极危鸟类青头潜鸭(全球数量仅1000只左右);2020年3月初,在青华海发现了10只国内罕见的珍稀鸟类白眉鸭;2020年3月14日,青华海发现了1只世界濒危鸟类、国家一级保护野生动物玉带海雕,在2020年3月31日,青华海正式被批准为国家4A级旅游景区。

  来到青华海,不得不提到青华海南端临水而建的永昌阁,永昌阁建筑风格古朴高雅、气势雄伟、巍峨壮观,是保山永子文化传承的代表性建筑。

  馆内工作人员介绍,永昌阁除了免费提供给围棋爱好者、游客学习参观体验深厚的永子文化的机会以外,更主要的是举办国际、国内的大型围棋比赛,是永子围棋文化旅游的朝圣殿堂。

  “在欣赏美景和了解历史悠久的永子文化的同时,我也希望大家能对当地的一些特色农产品有一些了解,知道云南保山不仅是一个风景秀丽,历史气息浓厚的地方,更有着丰富的农特产品资源,看着这些好东西不为大众所知,真的是太遗憾了。”思雨儿说道。