2020年6月26日上午,云南隆阳线上端午活动持续进行中,云南抖音达人“品滇小哥”探秘永子棋院,在直播间带观众一起“云品尝”金鸡口袋豆腐。

  保山市古称永昌郡、永昌府,永昌所产的围棋被世人冠以“永昌之棋” 和“永昌棋”,现今亦称之为“永子”。距今有500多年历史,永子工艺已评为云南省非物质文化遗产,在我国围棋界一直享誉盛名。“永子”制作技艺是我国重要的古老传统工艺之一,传承历史悠久,文化厚重,影响极大,对研究围棋历史文化、社会人文发展、冶金技术等方面具有重要的科考价值,而且还具有极高的文化和收藏价值。

  现场工作人员介绍,近年来,永子多次成为世界级围棋比赛的指定用棋,受到围棋界人士的称赞喜爱,得到了中国棋院、中国围棋协会和棋界大师们的赞誉和推崇。永子棋厂也成为生产研发和非物质文化遗产传承的主要基地。

  棋院的镇馆之宝——明代的国宝永子。据鉴定有400多年的历史,价值千万,曾在央视的《国宝档案》节目中展出。

  永子的制作,从选料到制作都极为精细。选用保山南红玛瑙、黄龙玉、翡翠和琥珀等天然原料烧制。磨成粉的材料经高温烧至熔化,窑内温度高达一千摄氏度以上。至今,永子的生产依然沿用传统窑炉炼制,纯手工点“丹”而成。

  在金鸡乡,当地有俗语:“长不过郎义,大不过金鸡。”除了有闻名世界的永子,还有建于唐玄宗天宝初年的金鸡寺等古建筑,更有淳朴的民风。据说,明末清初担当和尚云游至此,在金鸡寺挂单讲经,感其金鸡水质鲜甜,别出心裁,创出了滋味鲜美的素食佳品——口袋豆腐。距今已有300多年历史,至今,金鸡寺还保留着做口袋豆腐的石磨。

  金鸡口袋豆腐形似口袋,外皮色泽金黄,嫩而不焦,柔而不韧;内瓤洁白如玉,嫩如豆花。食之让人口齿留香,是保山乃至滇西的一道名菜。

  “品滇小哥”带着观众探访当地一家专门制作口袋豆腐的店,从制作流程到上桌,一一给观众了解。说到这次线上端午活动,他表示,此次活动让他印象深刻,他也是保山人,能够为自己的家乡尽一份力是他一直想做的事情,本身做视频的初衷也是想宣传家乡文化,让更多人知道并了解云南保山。

  接下来的几天,隆阳区人民政府将继续联合新浪云南邀请3位省内主播,探访原产地,带网友直观感受隆阳区农特产业发展的特色与优势。(张琪蕊)