除了工作,庚子鼠年你有多久没有走出过家门了?生长在昆明,你知道从小就烙印在记忆中的云纺,现在是什么样子?你是否知道,诞生于马街的昆明冶炼厂,是如何带着传承的记忆,“变身”成为现在的春雨“937”?4月26日,第五届“春天在哪里 昆明告诉你”西山站,带着这些回忆“创游西山”,一起走进复工复产春天里。

  腾笼换鸟,老企业转型、老厂房“变身”……文创产业,已成为发展都市经济的又一新兴力量,成为昆明产业转型升级的有力抓手。作为云南省近代工业的“摇篮”,发展文化创意产业,西山区有着天然优势。近年来,随着西山区文化产业事业不断发展,广阔的发展空间为西山区文化创意产业发展奠定了良好的基础。

  从1937年建厂至今,历经两次大转型,“云纺”品牌伴随着几代人成长。步入新的历史阶段,拥有80多年历史的云纺以全新姿态融入市场化发展的潮流。活动当天,媒体采访团、彩龙网友团和市民,走近重新焕发生机的云纺。

  早上九点三十分,创游之旅从云纺音乐广场开启。云纺音乐广场目前已是西南地区乐器品类最全、规模最大的乐器市场。以乐器经营为基础,从音乐创作、培训、制作、演艺等方面完善产业链,充分发挥云南多民族音乐资源优势,引入音乐创作人才,举办各类音乐会等演出活动,这是云纺音乐主题打造的目标。“这里不只拥有音乐、舞台剧、艺术电影等演艺空间,还正在形成包含乐器经营、培训、演艺、音乐创作、大型音乐节的特色音乐基地。”相关人员说道。

  在云纺博物馆内,一台丰田织布机在低声运转,仿佛在80多年的岁月中从未停歇过。这个承载了云南工业文化、老昆明记忆、云纺历史的云纺博物馆于2018年12月8日正式开馆。云纺博物馆馆长陈岚,用缓慢轻柔的语调向参观者介绍着云纺的历史。时光回到上世纪,平均每个云南人身上有300克棉纱出自云纺,身穿“阴丹蓝”旗袍的时髦姑娘,引领了云南的潮流时尚。“作为1937年就建设投产的老品牌,云纺在很多云南人心中都代表着不同的时代记忆。步入新的历史阶段,拥有80多年历史的云纺需要以全新姿态融入市场化发展的潮流。”

  历史主题以云纺博物馆为代表,承载的是云纺80多年的文化积淀;科技主题体现的是云纺未来,以“云磁空间”为代表的科技园,正在打造成为西山区科技创新中心;音乐主题、美术主题、阅读主题、爱情主题,你熟悉的云纺可不止一面。

  目前,云纺集团在做好疫情防控的基础上,推动复工复产及服务保障工作有序进行,目前园区复工率达到95%。为缓解商户部分的经营压力,在担负着近5000名退休员工的管理服务和企业补贴,自身也面临着较大困难的情况下,云纺集团尽最大努力,目前累计为商户减免1000余万元租金。

  1937年,昆明冶炼厂正式搬迁至春雨路913号,81年来在这片土地上见证了昆明老工业区的繁荣与衰落。2018年,在昆明冶炼厂的老厂房迎来升级改造,蜕变为西山区首个以工业遗产为主题的文创街区——“春雨937”工业遗产文化街区。这是西山区首个以工业遗产为主题的文创街区,是对传统西山旅游风景区文化旅游线路的人文补充,被列为昆明市2019年新建重点文创园区之一。

  当天下午,在本次春天活动西山站,将在“春雨937”进行直播,邀请大家一起“云逛吃”。坚守匠心的雕刻手工艺人,安守一方静室、热爱传统文化的小姐姐,丰富多样的美食,为大家讲述不一样的老厂房新故事。

  以马街文化为背景的“休闲步行街”以“春雨937花马街”为名,包含云南特色土特产、鲜花、玉石、银器、鲜花饼、咖啡等,步行街是承载马街文化的历史,更是文化发展的载体。

  “滇缅公路体验馆”与“南侨机工协会”合作共同将园区内一栋三层老建筑进行修缮改造,打造“937滇缅公路体验馆”。滇缅公路体验馆以“云南人”为主体,从“记忆”出发,以“滇缅公路”为载体,以“空间”为线索,以“事件”为碎片,通过建构与解构结合的手法,串起属于云南人的历史记忆。积极发挥文化场馆的社会服务和文化功能,满足公众认知云南历史文化强烈需求,为未来保留一份物质与精神的家园记录。走进春雨937,感受不一样的马街文化,感受不一样的工业历史文化,这里是老昆明记忆中重要的一部分。