“鸟语花香变夕阴,稍闲复恐病相寻。”从古至今,鸟语花香一直是描写春天最常用的词汇。真正的鸟语花香,即使在夏无酷暑、冬无严寒的保山昌宁,也要到春分节气后,才能“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。

  春分一过,不久前获得了云南省美丽县城的昌宁山水田园大公园里,春色立即就不一样了,一天一变甚至一时一变。走进公园,抬眼就能看见春风已在这里吹出了一个春满堂,放眼四周,随处都是鸟语花香,让人沉醉期间流连忘返。

  春天的昌宁,不仅被花“包围”,还被花给弄得“内忧外患”。不用说环于四面那不甚高的山间一层层的山花,就是坝子城边农田、村庄里的花,也让小城“透不过气来”,从任何一个角落张望,小城都像是一座孤岛,点缀在山水田园春的海洋里。

  昌宁山水田园城市的春天,很是霸气,用里三层外三层的包围,向居住在小城里的人“示威”:你不出来看看就围着你!我们可是一年有花,看是花开得久还是你宅得久!

  其实,不是人不想出去,而是还未及出城,便被早已渗透到城里各个角落的春色牵绊,走不出春的围城。这个季节里,小城的街道、广场、河边,都有春色在流淌,本来就有“百花园”之称的城中主题公园,更是用红的、白的、粉的、黄的、紫的、绿的色彩,一层层一叠叠,交织出了春天的网。

  走在春天里,总会感觉鸟语花香这个词语其实是古人说的倒装词,倒过来看更确切。因为,花虽不常在但开起来却热闹非凡,而鸟虽一直在却因有了花香才开始了春的欢畅。春风里,花儿轻轻地点头,一不小心就把彩色的雪片洒满了初绿的草地。

  如果说,初春的花是羞涩含蓄的少女,那么仲春时节的花则已变成仪态万方少妇,自然而然地流露出一种飘逸、旷远的美。桃李虽然依旧在新叶间欢笑,却也只能远远地看着海棠家族几大“美女”的接力绽放,毕竟每一种生命都有自己的春天。

  垂丝海棠潇洒俊逸,粉红色的花瓣开满了枝梢;西府海棠娉婷婉约,一朵朵一树树,让娇艳俏丽、妩媚得体、优雅大方等词汇失色于春天。被昌宁人称为红花木瓜的贴梗海棠,则用火一样的色彩,绽放着热情、活力与希望。

  鸟儿是大自然的精灵,对季节最是敏感。虽然,昌宁四季都有鸟儿,但只有春天,鸟儿歌声才最优美,低吟浅唱的鸟儿欢歌,诠释着为什么说春天是鸟语花香的季节。

  最霸气的鸟,当数被昌宁人称为“黑头公”的白喉红臀鹎。这种鸟儿于昌宁,就像“老城街人”一样世居。“黑头公”的外表称不上美,声音也称不上婉转,却极有个性,头顶那撮标志性的黑色冠羽,赛过了圈粉无数的小贝。它们从这个花枝头跳到那个花枝头,看着哪里的花开得好,就到哪里大快朵颐一顿,那吃相那劲头那气势,似乎要想吃下整个春天。

  与霸气的“黑头公”相比,昌宁人口中的“豆米雀”们就要温柔得多。这些拇指大小的鸟儿,不细看时都觉得就是一种,细看时却发现除了有个“白眼圈”的绣眼鸟,还有一种眼睛上面有细长浅黄眉毛、身上有浅黄条纹的鸟儿在花间快乐穿梭。这种鸟,是黄眉柳莺,繁花、绿柳、草地、柳莺,正是诗人高鼎眼里的“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”

  诗人喜欢春天,但喜欢春天的却不仅仅是诗人。春天里,赏春踏青的众人,不是每一个人都是能写诗,但每一个人眼里都有诗意一片。行走在满园的春色里,女的男的、老的少的、胖的瘦的,每一个人都变成了蝴蝶,全身充溢着活力,湖水般清澈的眸子里,闪烁着童年的纯情和青春。

  “城市,让生活更美好。”非常喜欢中国2010年上海世界博览会的这个主题。无论是一直进行的山水田园城市建设,还是近两年实施的美丽县城、A级景区建设,昌宁的城市建设和管理始终闪动着“和谐”理念,将中华传统文化推崇的人际之和、天人之和、身心之和,充分体现在了多元文化的和谐共存、经济社会的和谐发展、科技时代的和谐生活、社区细胞的和谐运作,以及城市和乡村的和谐互动中,让每一个人都能去参与去体验。

  人,是和谐的推动者、参与者,也是和谐成果的享受者。不收门票的“山水田园大公园”,每一个角落都是小城居民和游客放松身心的好地方。春天,那一树树的花开,那一抹抹的新绿,养身养心更甚于养眼。闲暇的时光里,人们纷纷走出家门,用最惬意的方式,把自己融入春色,人因春更美,春因人更艳。

  白天公园,那是何等热闹,树上的花,树下的人,还有小鸟来来往往,所有的生命里,似乎都有浪漫的种子在发芽。晚霞渐消,夜幕降临,华灯点亮小城夜,满园春色更撩人。夜色渐深时,灯光下的公园回归安宁。

  夜色下的“桃花岛”,朵朵桃花如繁星点点。静静走在其间,看春光在夜色里缠绵,感觉心无比的淡定无比的从容,甚至看得清时光不经意间滑落于指尖。虽天色渐晚,但许多人依然流连于桃花之间,用灿烂的笑靥与花竞艳。

  满园的春色,在夜色中回归宁静,用另一种方式解读“昌宁”,花安然心亦安然。行走在宁静的夜色里,心如清泉般澄澈,灵魂洁净无争,浅行静思,以炽热的深情笑颜,收纳春光的温暖,倾听灵魂回归人性的本初纯真。

  谁说春风无痕?春风其实是最厉害的画师。所到之处,一阵风便是一个样。荷塘里,初长的荷叶如小船,用晶莹的水珠映射着春天。春风里,荷叶在轻轻地说,春花凋落无需叹,因为“一年有花四季有景”的昌宁,时时都能美如春天。

  的确,生活于如诗如画的小城,虽未必能波澜壮阔、荡气回肠,却一定能让微尘般的琐碎,在阳光下翻飞跳跃舞出光芒,在诗意与乡愁的对话里,活出最真实最美好的感觉。(图/文 吴再忠)

  来源:保山市委宣传部