为弘扬民族文化,促进葫芦丝文化产业的发展、繁荣,振奋民族精神,促进中国葫芦丝、巴乌演奏艺术的提升,助力云南省特色文化产业的发展,近日,由云南省民族器乐研究会、云南文化艺术职业学院音乐学院主办,云南省民族器乐研究会葫芦丝巴乌艺术委员会承办“2020抗疫丝路--中国云南葫芦丝、巴乌全国网络展演活动正式启动。来自全国各地葫芦丝、巴乌培训机构、单位团体及演奏艺术爱好者参与本次活动。

  受新冠肺炎疫情影响,今年活动将通过线上形式开展,且活动收益的百分之五将由主管单位统一安排用于抗击新冠疫情。展演分初选、复选、决选、总决选四个阶段进行。选拔初选优胜者进入复、决选(参加复选的选手全部进入决选),组委会在复、决选中表现优异的选手中选出16名选手进入总决选(不分组别)。

  为确保今年活动公平公正,展演由组委会将邀请全国知名葫芦丝演奏家、作曲家、优秀葫芦丝巴乌教师担任评委工作。初选即日起至7月18日,在全国及省内各地设分选点,由各分选点及有条件的葫芦丝、巴乌教师可组织初选或直接推荐优秀选手参选,当地无分选点的可利用录音录像进行初选;进入复、决选的选手须录制两首(曲目不得重复)表演视频自行上传至腾讯视频(https://v.qq.com/),乐曲自选,参选作品必须清吹,不用伴奏(组合除外),由组委会组织评委观看视频后打分。复、决选总分数作为决定名次的最终依据,所有选手的复、决选得分及获奖情况于8月6日在各分选点公布;参加总决选的选手自选一首曲目在51VV网络平台630427房间现场演奏,现场PK(不得使用录像),由组委会组织专家评委在房间现场观看后打分(集中点评),现场公布最终成绩。

  据了解,去年的中国云南葫芦丝、巴乌文化艺术节于2019年5—8月举行。全国各地葫芦丝、巴乌培训机构、单位团体及演奏艺术爱好者纷纷响应,通过两个多月的海选,全国5000多人参与其中。经过激烈角逐,1000余人进入复选。艺术节组委会还聘请了著名葫芦丝演奏家、教育家、曲作家及优秀教师100余人组成评委。此外,艺术节期间,还开展了教学演奏交流研讨会、专题音乐会等丰富多彩的系列活动。

  (来源:云南省民族器乐研究会葫芦丝巴乌艺术委员会)