保山市施甸县万兴东安社区党总支充分发挥战斗堡垒和党员的先锋模范作用,采取“党支部+社会组织+农户”和“党支部+公司+农户”的发展模式,党员带头狠抓种植和养殖两大支柱产业,实现农户增收和集体经济壮大的双赢局面。

  眼下正是烤烟大田管理的关键时期,东安社区私车组种养殖大户常文仓今年种植了53亩烤烟,记者见到他时,他正和务工人员一起在烤烟地里忙着除草、施肥。说到自家的烤烟产业,常文仓说:“这是社区党总支成立的‘扶贫互助社’帮的大忙,我以养殖、种植为主,资金缺乏的时候就去村上申请扶贫互助金,栽烤烟时候买肥料做垫本,也和村上提出申请,也去借扶贫互助金来用,相当实惠,也相当方便。”

  据常文仓介绍,一直以来,由于前期种植的烟苗种、肥料和燃料等生产成本不足,他家一直都只是零散地种植几亩烤烟,加上管理技术不到位,一年下来也没有多少收入。直到2015年,东安社区成立了“扶贫互助社”后,他就和其他两户农户以三户联保的方式向“扶贫互助社”贷款了1万元的资金来扩大烤烟种植面积。

  万兴乡东安社区党支部书记常世能介绍:“为了发展集体经济壮大产业发展,2015年我们村向县扶贫办争取到50万元扶贫资金,资金用于发展产业养殖和种植,成立了互助社,互助社推荐了理事会,理事会人员由5人承担,理事长由我们党总支书记担任,在运作当中,每年用3户联保的形式借1万元钱,1年还清,在1万元钱当中收占用费600元。”

  据了解,第一年,这1万元资金由常文仓家先用,其余两家如有需要可轮流使用。他把烤烟种植面积一次性扩大到了28亩,当年就得到了好收益。之后就进入了良性循环发展,到今年已经扩大到了53亩,纯收入在12万元左右。除了种植烤烟大春作物以外,常文仓家还种植16亩青豌豆、青蚕豆,一年收入在6万元左右。在种植业上有了收入,手头上有了充足的发展资金后,今年,常文仓家还新建了16间标准化圈舍饲养生猪,已经出栏35头肥猪,收入18.5万元,现在,还饲养着大大小小生猪70多头。

  在种植业上,除了烤烟这个支柱产业外,当地老百姓还有种植 “两青”作物的习惯,只是一直以来,该社区的“两青”作物都是群众散种零卖,难以形成产业链,群众的收入也不稳定。2013年,东安社区党支部以“党支部+公司+农户”的模式来带动发展该项产业,重点扶持了施甸县宝和果蔬专业合作社来给群众提供从种植、管理、采摘、储存到贩运等一条龙带动服务,增加群众收入。

  万兴宝和果蔬专业合作社负责人张大宝告诉我们,自从发展了青豌豆以后,老百姓的收入从无到现在的3000多元钱1亩,全是从青豌豆这个蔬菜产业当中获利,从当初17户一直带动到现在的161户农户,其中, 78户是建档立卡贫困户。

  目前,该社区共种植“两青”作物2500多亩,实现纯收入500多万元。“两青”产业已成为当地除烤烟外的又一大名副其实的特色支柱产业。产业发展起来了,社区集体经济也随之发展壮大。常世能开心地告诉我们:“在5年的运作当中,我们共转存了61万元,收取占用费181600元,有效地壮大了村集体经济。”

  东安社区“扶贫互助社”运作5年以来,群众参与入社122户,交收入社费24400元,共办理250笔借款业务,2019年社区经济总收入2801万元,农民人均纯收入8307元,集体经济收入10万元。(苏绍章 毛忠芹 苏正强)

  来源:保山市委宣传部