杨慧娴是原镇沅林产品公司的下岗职工,下岗后离异独自一人带着儿子生活,后因企业需要又返聘回公司办公室工作,因镇沅林产品公司为关闭破产企业,仅剩几名员工维持日常工作。工资仅有2000元,又要独自一人抚养儿子,然而天有不测风云,她又在2011年确诊甲状腺乳头状癌。这让本来就不富裕的生活变得更加困难,在亲戚朋友的帮助下凑齐了手术费用后进行了手术,手术较为成功,但却留下了一大笔债务,而且术后每隔几个月都必须去昆明复查及服药,生活几近陷入了困境。

  镇沅县总工会了解到其情况后,主动联系她对其进行慰问同时向她宣传了县总工会困难职工帮扶的各项政策。县总工会根据她的实际情况,符合全国档困难职工的立档标准,对她进行了全国级困难职工档案的建立,完善了她的建档信息同时及时录入中华全国总工会帮扶系统。进行了实际帮扶,大病医疗救助、日常生活救助及其子女上学提供金秋助学救助。通过这一系列救助缓解了她生活困难的现状,增强了其日后生活工作的信心,通过自身的努力在县总工会的帮扶下于今年达到脱困标准,顺利脱困。

  杨慧娴知道自己能脱困离不开工会对自己的帮助,在做好自己本职工作的同时她积极配合县总工会开展工作。

  由于林产品公司破产倒闭,大量职工下岗失业,生活困难是县总工会困难职工脱困解困的重点对象,其困难职工数占县总工会在档全国级困难职工数的一半以上,然而对这些困难职工的信息,县总工会掌握的不祥。详细信息都是由杨慧娴帮忙提供,在日常的入户调查、节日慰问时杨慧娴也主动帮助县总工会工作人员带领他们一家一户的了解情况,在入户时有些职工对政策不了解,不愿提供自己的信息,对工作人员有抵触情绪,在这种情况下杨慧娴积极与其进行沟通,耐心解释让困难职工放下抵触情绪,在困难职工与县总工会之间搭建了一座沟通的桥梁。让县总工会开展日常工作时提供了极大的便利,同时也为日后的困难职工脱困解困工作打下了良好的基础。

  (来源:镇沅县总工会)