刚参加完县上重要会议的杨兵回到田坝村,第一件事情就是到大龙滩小组陈相梅家的瓢鸡养殖基地,查看瓢鸡生长情况。作为党员干部,杨兵主动担任责任,随时到基地进行养殖技术指导。带领村民发展产业致富。

  陈相梅家2019年发展养殖瓢鸡,从1000羽发展到存栏3000羽,瓢鸡养殖8个月后开始出栏,一年四季都有产出。年出栏达8000余羽。今年陈相梅听到村里有帮助产业发展的资金项目,并且两年后只要偿还本金,便积极到村里申请资金用于扩大瓢鸡养殖规模。

  “从村上拿了5000元来发展瓢鸡,村上领导也经常下来进行养瓢鸡技术指导,现在日子越来越好过,希望以后更好。”田坝村村民陈相梅介绍,现在存栏的3000多羽瓢鸡,初步预计每羽瓢鸡能达到28元的纯利润。

  田坝村位于田坝乡政府驻地,辖区面积39.6平方公里,辖21个村民小组,有农户400余户。为促进产业快速健康发展,带领村民共同走上致富路,田坝村党总支充分发挥农村党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要作用,成立村级扶贫开发领导小组、设立脱贫攻坚作战室,按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的思路,引导广大党员争做致富带富帮扶先锋。整合村集体经济发展资金,注册成立了田坝村农业综合开发服务部,以“支部 + 服务部+产业合作社 + 农户”的产业发展之路,让农村“ 沉睡的资本 ”活起来,实现村集体、群众“双增收”。

  “发展产业是引领百姓共同富裕和壮大村集体经济的重要途径。”田坝村党总支书记杨兵说。

  目前,田坝村除了重点发展烤烟、瓢鸡、生猪、黑山羊、茶叶、林下药材等产业分红稳固村集体经济外,还整合本村资源,建成了田坝乡集镇农贸市场,收取门面和摊位租金,集镇环境卫生清扫费和恩耕天然盐温泉管理费等壮大村集体经济,今年预计村集体经济收入可达20余万元。为用合用好村集体经济,结合村级集体经济收入分配使用管理办法,按照“4321”资金分配模式,积极探索村集体经济稳定的可支配收入发展新模式,推行助产、助建、助学、助弱、助文、助优、助灾“七助”模式。

  田坝村的发展得益于田坝乡党委探索创新村集体经济发展新路子。近年来,该乡党委加强对农村基层党组织的领导,立足行政村数量少的现状,不断整合相关扶持政策、项目和资金,因地制宜,因村施策。制定各村发展壮大村集体经济实施方案,坚持将巩固脱贫攻坚成效与发展壮大村集体经济同谋划、同部署、同推进,初步形成了多元化发展新格局,犹如劲风一般,激活村集体经济发展的一池春水。

  田坝乡党委书记李斌介绍,今年田坝乡将实现全乡8个村集体经济收入10万元以上,并因村制定了切实可行的《村级集体经济收益细则》。把(村集体经济)收入用于助产、助建、助医、助学、助残、助灾、助弱,以及提高村组干部待遇等方面,在大幅提升基层党组织凝聚力和战斗力的同时,充分调动村组干部干事创业的积极性,全力助推乡村振兴。

  近年来,镇沅坚持党建引领,围绕农民增收、农业增效、农村致富的目标,因地制宜、多措并举、精准施策。通过抱团发展、以强带弱、优化资源要素、盘活“三资”、引进优质项目等做法,积极探索村集体经济发展模式,用好“党支部+新型农业经营主体+企业+农户”产业发展思路,把“输血”变“造血”,结合各村实际情况,按照因地制宜、因村施策原则,积极推进产业结构调整,实行一村一业、一村多业,宜农则农、宜工则工、宜商则商,走多元化发展之路,将资源优势转化为经济优势。出台《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县村级集体经济收入分配使用管理办法(试行)》,制定了《关于进一步抓实集体经济强村工程的实施方案》,细化目标任务,在发展壮大村集体经济上持续发力。

  如何发挥好“党建+”作用,发展壮大村集体经济,助力乡村振兴。镇沅县委组织部副部长饶萍这样说:“我们要帮助村级党组织提高发展集体经济的主观能动性,促进村级集体经济可持续健康发展,年底将实现25个以上建制村村集体经济收入达到20万元以上。建成一批可供参考、可供借鉴、示范带动作用明显的集体经济强村。努力实现村级党组织有实力办事、有能力办事的目标,为助力乡村振兴战略实施奠定坚实基础。”(李桂霞 刘珊杉)

  (来源:镇沅县委宣传部)