7月1日,滚滚奔腾壮美雄奇的怒江之畔,脱贫攻坚题材电视剧《一步千年》开机仪式举行,导演王连平、江铠同等主创亮相。

  故事聚焦怒江脱贫攻坚,全景式地展现一个州域的脱贫攻坚图景。这是我省电视剧创作首次进入国家的“百部重点”,以《一步千年》为新的起点,云南省广电局将拉开打造“滇派”电视剧的序幕。

  本片以怒江60名脱贫攻坚先进模范为原型,再现党领导云南各族人民为摘掉贫困帽子而进行的艰苦卓绝努力的故事,是云南省向决胜全面建成小康社会、中国共产党成立100周年的献礼之作,力邀多名“老戏骨”加入,目前所定演员有江铠同、刘佩琦、袁志博、句号、黄品沅、常戎、张梦露、尤勇等。

  据云南省广播电视局局党组成员、副局长伍皓介绍,本剧加入了青春、偶像、公路、情感、悬疑、反转甚至剿匪战争戏等流行类型化元素,演员也是无可比拟的“超豪华阵容”,将是最青春、颜值最高的一部扶贫剧。再加之怒江大峡谷山高谷深、三江并流、文化多样,拍出电视剧来将格外壮美。

  怒江州委常委、州委宣传部部长郑义表示,脱贫攻坚战打响以来,全州各族干部群众以“怒江缺条件,但不缺斗志、不缺精神”的脱贫攻坚精神和“苦干实干亲自干”的脱贫攻坚作风,砥砺前行,涌现出一大批有情怀有血性有担当的脱贫攻坚干部,书写了一曲曲气壮山河的脱贫赞歌。在中国共产党99周年华诞之际,向观众呈现这样一部重大历史题材电视剧,对于发展社会主义先进文化,鼓舞和激励各族人民在中国共产党领导下,凝聚民族力量,振奋民族精神,进一步坚定信心决心,决战脱贫攻坚、决胜全面小康具有深远的历史意义和现实意义。

  据悉,该剧通过一个个生动鲜活的故事和人物形象塑造,真实再现了在中国共产党的领导下,云南怒江各族干部群众弘扬“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的脱贫攻坚精神和“苦干实干亲自干”的脱贫攻坚作风,推动形成的怒江从区域性深度贫困到区域性整体脱贫的历史巨变。(王雪丹)

  (来源:云南省广播电视局)