近日,保山市施甸县残联免费为4名儿童和97名成人贫困听障人士发放总价值为115140元的高质量助听器101台,让听障人士重获新“声”;为25名28例贫困肢残人士开展免费假肢适配取模活动,为9例大腿、19例小腿进行取模,修复假肢5人5例,让“铁拐”也能脚踏实地。

  为确保助听器适配项目的实施,施甸县残联前期在全县对有助听器需求的听障人士进行了筛查,开展了听力检测、耳膜采样、详细记录数据,此次适配由斯达克听力技术有限公司的专家团队现场取模和验配,并发放助听器。专业验配师和听力验配师共同协作,为适合配戴的听障人士认真讲解助听器正确佩戴方法、使用程序及注意事项。

  “现在国家政策越来越好,为我们配发免费的助听器,减轻了家庭的负担,我之前听不见,跟同学还有老师交流的时候特别麻烦,让他们重复说话特别的尴尬,现在配了助听器之后,对我以后的学习、生活将有很大的帮助。”来自酒房乡梅子箐村里寨小组的李丽波,在酒房中学上初二的她在3、4岁的时候因感冒引发鼻窦炎后出现了听力障碍。戴上助听器后,她已能跟人正常交流,脸上洋溢出幸福的笑容。

  在假肢适配现场,适配医师逐一为肢残人士测量、检查、现场诊断、打模、取样,并制作石膏磨具,确保“量体裁衣”式适配。医师还现场讲解了假肢的日常保养知识以及注意事项,使每位肢残人士对假肢基本常识有了更深的认识。

  家住万兴乡万兴村新寨子一组的苏志团,5年前因车祸双腿截肢,影响了他的生活和出行。自从施甸县残联免费给他安装了假肢后,对他的生活不仅有了保障,而且还实现了重新站起来、走出去的梦想。“国家政策好,两次为我免费安装了假肢,因为国家政策好,我一分钱也不出,现在我生活可以自理,也减轻了家庭的负担。”苏志团说,免费安装假肢行动,不仅减轻贫困肢残人士的家庭经济负担,还能有效地帮助他们恢复身体基本机能,让他们能走出家门参与劳动,提高生活质量。

  此次活动既减轻了贫困残障人士的经济负担,也使他们深切的感受到了党和政府的关心关爱,让他们回到了有声世界,重新站起来,感受生活的美好。同时,为脱贫攻坚打下了坚实基础。(毛忠芹 李庚维)

  来源:保山市委宣传部