(原标题:400多万元债务不还 盘龙法院上门强制腾房女老赖打110报警“求助”)

  今年36岁的杨女士,有一个6岁的女儿。2013年,丈夫段某急需生意周转资金,向他人以经营的翡翠作为抵押,民间借贷380万元,期限为6个月。借款到期后,段某生意失败,没有偿还能力。于是,段某夫妇被告上法庭,要求共同承担债务的偿还。

  法院作出生效判决后,加上利息共判偿还400多万元的债务,杨女士以和段某早已离婚为由,对共同承担债务提出异议。针对杨女士提出的异议,昆明市检察院也作出了不支持监督申请的决定书。

  进入法院强制执行程序时,盘龙法院执行法官多次与杨女士沟通,一再阐述法律要害关系。但是杨女士自称精通法律,一再提出各种超越法律范围的要求。法院发出腾房公告后,杨女士也是熟视无睹。最后经法院多次督促,杨女士承诺在一定期限内进行腾房。

  承诺腾房的时间一拖再拖,盘龙法院由此启动了强制腾房的执行程序。6月30日上午10点半,执行法官一行来到位于金尚俊园小区杨女士的住房,多次敲门后,里面一直无人应答。

  当执行法官叫来专业开锁人士,准备开锁进入时,里面才传来一个声音。打开房门后,杨女士一见到执行法官和媒体记者,情绪顿时激动起来。

  杨女士先是一个电话接一个电话地给昆明市中院相关部门人员打电话,对盘龙法院执行法官进行“告状”,一再声称法院执行程序违法。昆明中院相关部门工作人员得知情况后,明确告诉她说,法院执行是履行生效判决,有什么异议可以通过其他法律途径进行申诉。

  折腾了半个多小时后,杨女士当着执行法官的面说,如果强制腾房,她就打110报警。“喂,110吗?我要报警,法院要强腾我的房子……”之后,杨女士拨通110报警电话,又是一阵哭诉。

  110民警赶到现场后,对杨女士耐心说明法律关系,希望杨女士配合法院执行。听民警阐述利害关系后,杨女士的情绪才慢慢平复下来,答应配合法院进行腾房。

  法官说

  盘龙法院执行法官介绍,这起民间借贷纠纷案件,经历了一审、二审、再审以及申请检察监督,该被执行人的诉请均被逐一驳回,但其仍然不服判息诉。其在执行阶段还怂恿案外人提出执行异议,亦被法院驳回。在法院张贴腾房公告之后,被执行人拒不腾房,还唆使他人四处信访,恶意阻碍执行。其曾经到法院承诺配合法院执行,但之后又出尔反尔自食其言。下一步,法院将按照法律程序,对被执行房产进行公开拍卖,拍卖所得将对生效判决的债务进行优先偿还。  

  本报记者 夏体雷