6月30日,昆明市人民政府举行6月例行新闻发布会。来自发布会的消息,昆明市政府日前印发《支持实体经济发展的若干措施》(以下简称《措施》),进一步加大对实体经济支持力度,巩固经济增长基本面。

  加快重大项目建设

  《措施》明确,昆明市将加快推进总投资8486亿元的基础设施“双十”重大工程建设,积极实施总投资超过1万亿元的新基建投资计划,提前启动实施一批“十四五”规划重大项目,加快转化落地,形成重大项目投资支撑。同时,昆明市还将强化项目资金保障,并加强施工组织保障,为重点项目开辟“绿色通道”。

  加速工业经济发展

  《措施》提出,昆明市将对新建投产纳规工业企业,给予最高不超过20万元扶持奖励;对首次小升规工业和信息化企业,给予不超过5万元奖励。筛选一批成长性好的中、小新兴产业企业进行扶持,分别给予30万元、20万元一次性资金补助。对昆明市新进入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》的新能源乘用车、其他新能源汽车生产企业,分别给予1000万元、500万元一次性奖补。

  刺激、释放消费力

  《措施》指出,昆明市将通过推出各类消费券、优惠券和兑换券,以及启动夜间经济、实施“引客入昆”行动计划、取消主城区落户限制等举措,不断刺激、释放消费力。2020年,昆明市内实行政府指导价的A级以上旅游景区,年内门票价格一律优惠50%。此外,昆明市还将鼓励商场、购物中心延长营业时间,不影响居民生活的经营场所允许自然休市,支持建设深夜食堂特色餐饮街区,支持品牌连锁企业加大24小时便利店建设布局。

  提速新动能培育

  《措施》提出,昆明将在数字经济、健康产业、电子商务、绿色食品牌等领域重点发力,提速新动能培育。对信息产业重点工程应用示范项目,按投入的20%给予最高不超过100万元补助;对规模以上信息产业企业,视经济贡献、发展潜力给予最高100万元奖励;对符合条件的在昆投资区块链平台和项目,分别按基础平台建设投入、上链费用、项目投入费用的30%、20%、20%给予最高不超过500万元补助;对符合国家网信办认定标准且获准备案的区块链企业给予一次性20万元补贴。

  优化营商环境

  《措施》明确,昆明市将大力实施援企稳岗、营造企业健康发展环境、提升行政审批效率、持续推动开放发展,不断优化营商环境。值得关注的是,昆明将建立完善重大项目绿色审批通道,加快推行承诺制审批,实施“不见面审批”,推动更多事项“网上办、预约办、快递达”。全市所有县(市)区不动产一般登记、抵押登记办理时间分别压缩至5个、3个工作日内,开办企业最快2天可营业成为常态。(完)