为庆祝建党99周年,昌保高速联合保山市交通运输局开展党建学习观摩交流活动,保山市交通运输局党组书记、局长成德君、保山市交通运输局机关各科室、各直属党组织负责人,昌保公司党支部书记、董事长兼东绕城公司董事长伍小方,昌保公司、东绕城公司班子成员,昌保4标项目经理黄树荣等100余人参加本次活动。

  本次活动通过到昌保高速建设现场学习观摩、开展党建工作经验交流、举办篮球友谊赛等活动,强化各党组织党员的担当意识,动员激励各党组织充分发挥战斗堡垒作用,引领带动党员颂党恩、守初心、强担当,以忠诚实干、尽职履责的实际行动,服务交通事业发展,献力社会经济发展和交通强国的建设大局。

  现场学习观摩活动设置在昌保4标工程主线沿线,重点查看了盛家寨特大桥和丙麻大桥。在现场,昌保公司副总经理、生产委员文庆军为全体党员干部介绍了昌保高速当前建设的总体情况,昌保4标项目经理黄树荣介绍了昌保4标项目工程建设进度情况以及与保山市公路工程质量监督站党支部结对共建情况。

  现场观摩学习结束后,全体党员在昌保4标项目部召开党建工作经验交流会,6个党组织负责人互相分享各党组织党建工作经验与特色,达到了增进交流、互相学习、共同进步的良好效果。会上,伍小方董事长发言,他指出,昌保高速、东绕城高速实现了质的推进有三个幸运:一是有保山市各级党委、政府的坚强领导与支持;二是各参建单位自我加压、奋力推进保证了项目的工程进度;三是气候的优越为施工提供了良好条件。他号召各参建单位党支部在强化政治引领、加强基层党组织建设、全面从严治党、党建融入生产、突出作用发挥等方面积极借鉴保山市交通运输局党组及各直属党组织好的经验做法。

  对各参建单位党组织工作他提出五个建议:一是切实将党建工作与生产经营工作同谋划、同部署、同推进,坚持融入中心抓党建,抓好党建促发展,推进工程进度、质量、安全管理水平全面提升,奋力打造“7+1”工程;二是充分发挥党员干部先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,切实把思想与行动统一到保山市委、市政府、市交通运输局的决策部署上,继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的企业精神,投入到昌保高速保通攻坚中;三要秉承“修一条高速,造福一方百姓”的理念,积极与当地党支部开展支部共建、征拆共建、用工共建、关怀共建、惠民共建、扶贫共建等多载体共建活动,彰显国企担当,树立良好的企业形象;四要在克难攻坚、品质工程、队伍成长、政企村联建、担当作为、技术创新、保通攻坚、管理经验、政府营商环境等方面加大宣传力度;五是强化队伍建设、增强廉洁自律,奋力打造一支廉洁自律、敢于吃苦、素质过硬的队伍。

  成德君书记做会议总结,并发表感言。他指出,在“七一”建党节来临之际,市交通运输局党组与各直属党组织联合昌保高速、东绕城高速党组织开展党建学习观摩交流活动,切实有效地促进了各单位党组织的经验分享,有利于增强党员的使命感和担当精神。他感受到:一是交通人对项目通车目标的执着;二是昌保高速一往无前的速度;三是交通人逢山开路、遇水架桥的坚韧品质。

  针对如何加强企业党建工作他提出四点建议:一是要在政治统领上下足功夫,做到统一方向、统一步调、统一声音,每个党员都要做信仰坚定的带头人、对党忠诚的实践者、担当有为的执行者;二是在融合生产、引领生产上下足功夫,党建工作与生产经营工作要实现互促共赢,以初心促匠心,实现思想同向、目标同向、行动同向;三是在典型引路上下足功夫,要充分发挥党员的先锋模范作用与党支部战斗堡垒作用,做到突出典型带动、突出正向激励、突出奖惩考核,做好任务清单、责任清单和实现清单;四是载体引入上下足功夫,不断丰富党建工作的载体,创新党建工作活动形式。同时,他对全体党务工作者提出三点希望:一要永葆初心;二要了然于心;三要服务中心。

  会议结束后,交流双方共同举行篮球友谊赛,进一步拉近了各党员同志之间的距离,增进相互的感情。

  今年以来,昌保公司党支部坚持“融入中心抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,以“党建+”活动为抓手,深入推进“基层党建品质提升年”活动,擦亮“昌保党旗红  云桂一家亲”党建品牌。上半年,公司党支部通过开展“弘扬雷锋精神  助力抗疫复产”活动,助力项目当地抗疫复产工作,通过“圆梦微心愿  助力脱贫攻坚”行动,助力项目当地脱贫攻坚工作,通过与保山市交通运输局党组、昌宁县交通运输局党总支、昌宁团县委等单位开展联建共建,实现了交流共进、多方共赢、创新载体、服务经济的良好社会效益。(余轶群、岑亚乾、黄秋海)

  来源:保山市交通运输局