6月19日,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会怒江专场举行。会上获悉,怒江州将易地扶贫搬迁后续扶持和“稳得住”工作的谋划贯穿到整个易地扶贫搬迁全过程,目前,搬迁群众入住后安居乐业,“稳得住”工作取得了较好成效。

怒江州发展和改革委员会党组书记、主任杨智泉(赵嘉 摄影)怒江州发展和改革委员会党组书记、主任杨智泉(赵嘉 摄影)

  据怒江州发展和改革委员会党组书记、主任杨智泉介绍,怒江州把易地扶贫搬迁作为决战决胜脱贫攻坚的头号工程,全州五分之一的人口,10万贫困群众搬迁下山。并通过一系列措施让群众实现“稳得住”,持续能发展。

  补齐基础设施和公共服务配套设施短板

  怒江州不断完善安置点水电路、电视、网络、宽带等基础设施和学校、医院、卫生室等公共服务设施,共建成幼儿园22所、小学8所、卫生室28所、村史馆20所、文化活动场所59个、公厕70座、污水处理及垃圾清运设施设备73个、暖心食堂5个,所有安置点均实现“五通十有”。在兰坪县通甸镇易门箐安置点,搬迁前,弩弓村学生从家到学校的距离是30公里,他们每周要在这条路上来回两趟,搬迁学生和正梅说“搬到这里后,到通甸中学读书,只要10多分钟就到了。”

  用“绣花功夫”强组织抓管理

  千人以上集中安置点由县处级领导挂帅组建管委会靠前管理。农村安置点通过强化村组党组织加强管理,城镇集中安置点新设立基层党组织44个、配备工作人员194人;设立社区管理机构46个、配备工作人员300人;设立综治中心34个、配备工作人员85人;按每200人搬迁群众配备1名干部的比例选派驻点工作队员180名。采取“部门加挂包楼”“珠海市—怒江州社区结对帮扶”“周末志愿服务”等方式,组建千人暖心团开展志愿服务,构建“管委会+社区+暖心团”的管理机制。

  稳定就业巩固脱贫成效

  在安置点共设立就业创业服务站点52个;开展各类职业技能培训2.38万人次,组织到长三角、珠三角地区务工就业;建成安置点扶贫车间41个;让部分符合条件的搬迁群众转为生态护林员、城市保洁员等扩大就业;免费提供扶志摊位,鼓励发展“家门口的小生意”。实现了47977人搬迁劳动力转移就业,通过综合施策,搬迁群众户均1.85人就业。从泸水市洛本卓白族乡托拖村么井干组搬到巴尼小镇安置点的王波才参加技能培训后去了浙江的汽车零配件加工厂打工,每月工资5000余元,除了生活开支还有一些结余。王波才说:“搬迁前,总想着守着山上的地栽苞谷、种洋芋,吃饭都成问题。搬下来好,生活越过越红火!”。  

  做强产业助力增收

  在贡山、福贡和泸水重点发展以百万亩草果为主的香料产业;在泸水上江、六库周边重点发展冬早蔬菜和热带水果;在兰坪澜沧江沿线重点推进芒果等特色水果种植,北部高海拔地区重点发展中药材、蔬菜、蓝莓和车厘子等产业。同时,在适宜安置点建成了10个微菜园。泸水市维拉坝安置点,通过“党组织+合作社(公司)+市场经营主体+基地+搬迁户”等模式,在安置点周边建设了100亩火龙果种植基地和200亩芒果种植基地,2019年,实现人均增收1600余元。

  激发群众脱贫致富内生动力

  先后选派扶贫工作队、背包工作队、扶贫暖心团、感恩宣讲团、文艺宣传队等入驻安置点,开展后续扶持工作,举办夜校、院坝会、入户讲,用汉语和民族语创作运用快板、舞蹈、小品、歌曲等进行常态化文艺宣传。广泛开展每日文体、每周升旗、每月评比和每年培训“四项活动”,引导搬迁群众听党话、感党恩、跟党走。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)