7月1日起,规模100亿的全国版消费券正式开始发放。每天早上8点、12点,用户上支付宝搜“717”就可以领取,每次可一键领取3张,分别为10-2、30-5、60-10,可以连续领17天,当天领券,当天使用。

  野生菌摊主报名加入

  除了一些知名的大商家,为扶持小商家,此次再小的店也可以报名支持消费券核销,报名过程只需一分钟。

  到目前为止,全国已有上千万店铺支持全国版消费券使用,在昆明就有7.9万家,其中包括不少早餐铺、便利店、土鸡米线店等。有意思的是正值云南人吃菌的季节,不少野生菌摊主也纷纷报名加入,有摊主表示:“使用支付宝消费券,永远比隔壁摊位便宜几元钱。”

  数字化越彻底的小店,抗风险能力和发展潜力都越高。在昆明有好几家店、主营滇式传统砂锅饭的日食记,在疫情期间面临开业3年来的最大危机。“近两个月堂食生意为零,外卖成为我们继续经营下去的主要途径。”日食记负责人裴女士说。

  此前昆明发过一波消费券,让日食记尝到甜头,通过消费券的带动,店里的生意日均增长20%。这次支付宝发全国版消费券,他们也第一时间报名参与。

  像日食记这样的小店主越来越多。“哪怕只有一张收钱码的路边小店,都可以享受到消费券带来的数字化红利。有感知的消费券报名,是小店主动拥抱数字化迈出的第一步。”支付宝消费券产品经理陈冠华介绍道,商家主动报名的数量还在增多。支付宝方面表示,活动开始后,商家依然可以在支付宝搜索“消费券报名”完成报名,报名成功后实时生效。

  千万小店单周收入同比增长

  从过去4个月里200多城市政府陆续发放消费券的结果看,每发放1元支付宝消费券,可拉动8元消费;最高的一个城市消费券拉动乘数高达14倍。消费券的发放,已经变成提复商复市、振消费的一个有力抓手,而且能有效推动小店数字化发展。这次全国版消费券,将进一步推动消费活跃度,刺激数字经济发展。

  而近3个月,消费券、免息券、外卖成小店经营拉动效应最高的数字化“三驾马车”,使用过其中任一数字工具的小店,流水高出平均值146%,而同时使用这三样工具的小店流水则高出平均值228%。截至目前,全国已有1260万数字化小店单周收入实现了同比增长。

  本报记者 朱婉琪 摄影报道