眼下正是保山市隆阳区瓦房乡喜坪村洋芋成熟的时节。吃过早饭,村民杨朝艳就带着她的两个娃来到自家洋芋地里,开始了一天的忙碌。

  “现在洋芋成了我家经济来源之一,我家种了近两亩的洋芋,净利润有5000多块。”杨朝艳高兴地说,今年的洋芋收成不错,个头匀净也压秤,每年的收入也比较稳定,今后将继续种植洋芋。

  喜坪村海拔2300米,是瓦房乡温度最低的地方,这里几乎都是沙质土壤,依托得天独厚的土壤资源和气候优势,发动260余户农户种植洋芋400余亩,让洋芋成为了当地特色产业和支柱型农产品。农户主要种植的“丽薯7号”和“青薯9号”口感沙糯、个头匀称,受到了广大消费者的青睐。

  杨朝艳的大女儿卖力地帮着妈妈盘洋芋,土壤很松,不需要太多力气就能连根拔起。

  “小朋友,你爸爸呢?”

  “我爸爸在瑞丽工作呢!”孩子一脸自豪。

  根据杨朝艳的介绍,她的丈夫杨银周在瑞丽打工,因为有手艺在身,每月也能净挣4、5000左右,她在家主要就是带娃种地,赚点生活费。

  “两个孩子就是我们生活的动力,大女儿很懂事,每天都跟我来地里盘洋芋,顺便还照顾妹妹。”杨朝艳乐观的心态影响了她的孩子,虽说比较辛苦,但是却让她的日子收获了幸福。

  今年6月以来,喜坪村迎来了属于它的洋芋丰收季。“今年的洋芋亩产4000斤(2吨),每斤均价在1元,个头大的能卖到1.5元左右。”喜坪村村监委会主任杨文灿介绍到。

  随着洋芋的逐渐收货,聪明的农家人又种上了玉米,如今已经长成了30公分的小树,合理利用土地资源,让农户在不同的季节都有了收成。在喜坪村,像杨朝艳这样的年轻种植户还有很多,他们通过自己的双手创造着属于自己的幸福,让明天有奔头。(图文:胡东湦)

  来源:保山市委宣传部