近年来,随着“高黎贡山跨州市移民易地扶贫搬迁”项目的推进,4800多名从怒江州各地迁入保山市隆阳区的傈僳族和怒族群众搬进了宽敞明亮的新家,他们靠双手勤劳致富,苦干实干,在脱贫致富路上创造新生活。

  一大早,隆阳区芒宽乡芒宽集镇的“沃龙鞋业”扶贫车间就响起“嚓嚓”的缝纫机声,在崭新的针车流水线上,来自该乡的36名建档立卡贫困户正熟练地操作着各个流程。

  “到这里要好好的学,要注意安全,要听老师的话。你放心,我会好好学,老师手把手教我们,我一定会学会……”这是芒宽社区黎新小区第一村民小组小组长扬玉花与小区居民波花妞在车间的简短交流。

  波花妞是傈僳族,39岁的她过去深居在大山上,过着刀耕火种的日子,2018年底,她们全家搬进芒宽社区黎新小区安置点,彻底离开了那个占山窝棚、靠山吃山的生活窘地。今年6月扶贫车间开工,在安置点的推荐下,波花妞与姐妹们接受了培训,成为车间的正式员工。波花妞说:以前在山上居住的时候耕种田地,一年没有多少收入,从没想过会脱贫。现在搬到安置区,在鞋厂做工,不再风吹日晒,活儿很轻松,每个月能拿到2000元工资,现在一家人都享受医疗保险、养老保险,娃娃也上学读书,生活稳定了,日子是越来越有盼头了。

  每周三,小组长扬玉花就会到车间来看望姐妹们,与扶贫车间主任了解大家的工作情况。扬玉花是芒宽乡黎新小区7个村民小组中唯一的女性,作为小组长,她积极配合村委会宣传党的相关政策法规,协调组织村民劳务输出。除此之外,她还负责黎新小区的妇幼保健工作,每月定期走访小区内怀孕和生育妇女,及时更新各类信息报表。尽管每天的工作很繁琐,但扬玉花很开心,回想过去的日子,那是天壤之别。

  2018年以前,扬玉花一家6口人居住的地方不到20㎡,没水、没电,交通不便,生活环境很差。加之80多岁的父母没有劳动能力,小孩还要上学,全家的负担都落在了扬玉花夫妇的肩上。2018年底,作为建档立卡贫困户,扬玉花一家搬入新居,在政府的帮助下,扬玉花的丈夫获得生态护林员公益性岗位,并在芒龙村租种60多亩土地种甘蔗、包谷。扬玉花不上班的时候,就跟丈夫去地里干农活,去年她家甘蔗收入6万元,包谷1万元,一家人的日子再也不愁了。

  扬玉花说,作为高黎贡山跨州市移民,她们曾经以打猎、采药和开垦陡坡地种植玉米为生,为了让大伙儿在新环境下安心生活、实现增收致富,芒宽乡的干部们每人挂帮一栋楼房,帮助移民群众培养新的生活习惯,手把手地教群众打扫卫生、洗衣服、叠被子,让他们早日融入新环境。同时成立劳务合作社,对18岁至50岁的贫困户进行针对性地培训,就地开发岗位,提供了260多个生态护林员和100多个公益性岗位,保障每一户贫困群众都有一份稳定的收入。芒宽乡还建成了“峡谷明珠”、芒宽乡沃龙鞋业等扶贫车间,进一步带动贫困群众就近务工,加快增收脱贫步伐。

  短短两年时间,扬玉花和她的同伴从“刀耕火种”的传统生活直接跨越到现代生活,实现了“一步跨千年”的转变,现在,傈僳族贫困群众与全国各族人民一起,脚踏实地,埋头苦干,向幸福生活迈进。用他们的话说:脱贫只是第一步,好日子还在后头。现在大家团结一致,都在为小康生活去奋斗!(吴秀华  赵春良)

  来源:保山市委宣传部