(原标题:伪装建筑工人专挑坐骑下手  五华警方打掉4个集盗改销一体的电动车盗窃团伙 缴获涉案车119辆)

  24日,在昆明市公安局五华分局办公大楼前的电动车发还现场,40多名工人排队领取回了自己失窃已久的电动车,不少人脸上洋溢着开心的笑容。自4月以来,五华区多处在建工地附近连续发生盗窃电动自行车案件。通过警方的连日努力,成功挖出了一个集偷盗、改装、销赃“一条龙”服务的盗窃电动车团伙全链条,先后成功打掉4个电动车盗窃团伙,抓获嫌疑人18名,缴获涉案电动自行车119辆。

  盗

  专挑建筑工地作案

  普吉派出所副所长王富飞平日主要负责刑侦工作,他告诉本报记者,这次打掉的偷盗电动车的团伙与以往的团伙在作案区域、时段、手段上都有所不同。

  以往,偷盗电动车团伙通常流窜于居民区、商场等人流量较大、车辆停靠多的地方,这些团伙则主要作案于全市各个区的建筑工地及周边,专挑工人们上下班的“坐骑”下手。作案时间主要选择在早上和中午时段,也就是工人们上班后和午饭时。

  工人们进入工地前,往往将车辆随意停放在门口,并没有专人看管,有的车辆甚至连锁都没上。嫌疑人经过一番“乔装改扮”,伪装成建筑工人的样子,接近车辆,随后用他们的特制工具撬开锁,轻易地就将车辆骑走,整个过程很难被人察觉注意。

  卖

  篡改车架号电机号

  在成功得手后,嫌疑人便将车辆以较低价格卖给第一手负责收赃的人,收赃的人再将车倒卖给第二手收赃人。这些人中,有一些甚至还开有正规店铺。接到车辆后,第二手收赃人会对车辆进行改装、翻新,将车架号、电机号进行打磨、人为篡改,并完善一整套“作假手续”,涉及电动车车牌、发票、行车证、合格证等,随后在路边或城乡接合部的一些地区进行销售。

  从偷盗、改装到销赃,这“一条龙”的模式,盗窃团伙自以为神不知鬼不觉,却没想到已经被警方盯上。

  抓

  盗窃团伙被一锅端

  4月16日,警方分别在西山区马洒营小区和官渡区跑马山附近,抓获涉嫌收赃的1名犯罪嫌疑人和2名盗窃电动车犯罪嫌疑人,并在马洒营小区、润城小区二期地下停车场查获被盗电动自行车68辆,作案摩托车1辆。

  5月9日,警方在官渡区珥季路56号打掉一个集收销赃为一体的犯罪窝点,抓获3名犯罪嫌疑人,当场缴获被盗改的电动自行车12辆。

  根据上述案件侦办情况,警方延伸对犯罪上游链条实施打击,5月15日晚,按照昆明市公安局“5·15”突出类案打击统一收网行动的部署,在市公安局刑侦、网安等警种大力支持下,专班民警在西山区永和里抓获3名制贩假车牌犯罪嫌疑人,在该团伙窝点内查获假电动自行车车牌215张、假电动车合格证2135份、假行驶证5630张、假发票数316份、假公章数43枚,电脑主机2台等一批涉案物品。

  通过对制假嫌疑人深审扩线,6月10日,警方又分别在盘龙区、官渡区抓获6名涉嫌伪造、买卖国家机关证件的嫌疑人,并当场缴获涉案电动自行车38辆和一批假车牌、假合格证等涉案物品。

  交警提醒

  电动车手续是否合法上交警相关网站查询

  在发还现场,40多岁的杨女士特意带了一面锦旗来向民警致谢。4月9日,她在官渡古镇附近丢了一辆价值7000多元的电动车,报了警以后她也没抱太多希望,没想到警方帮她找回来了。“太感谢了,千辛万苦把我们的车找回来……”杨女士不住地说道。

  “自破获该案至今,五华辖区关于电动车被盗的警情数量有一定下降。” 王警官提醒广大市民:“停放电动车,一定要在专门的保管站或有专人看守的地方;购买时不要贪图便宜,请到正规商家购买;如果要核查电动车手续是否合法,广大市民可以通过登录交警的相关网站进行查询。”

  记者 马雯 摄影报道