仲夏时节,万物生长。雨后初晴,伴着夏天的热情来到龙陵县碧寨乡天宁社区林间野生石斛种植基地,只见深山里的一棵棵杂栎树被“五花大绑”,树干树杈上缠满了一圈圈绑绳,长满青苔的缝隙间长出了一丛丛晶莹剔透的嫩芽,部分石斛条上还坠着五颜六色的花朵,它们正在吸收大自然之养分茁壮生长。

林间野生石斛基地一角  郁云江摄林间野生石斛基地一角 郁云江摄

  2015年成立的龙陵县林间野生石斛种植基地位于天宁社区岩子头组的原始密林中,这里海拔区域1300米至1700米,年平均气温17度左右,月均空气湿度大于80%的时间达8个月以上,其地理位置、气候湿度等自然条件较适合石斛生长,熟悉石斛生长特性的杨从彩选择这片“宝地”作为石斛仿野生种植基地。

俯瞰云雾萦绕的碧寨乡天宁社区  熊大孝摄俯瞰云雾萦绕的碧寨乡天宁社区 熊大孝摄

  “我们把石斛种上树,目的是让石斛回归原本生长环境,几十年后,让石斛在林子里自然传播自然生长(不打农药),这就叫仿野生生态种植。”走石斛种植“高端路线”的杨从彩算一盘“石斛帐”:田间大棚种植模式需要大量的基质、苗床、遮阴网等材料,一般1亩大概要投入1.5万元(含种苗)左右,每斤的市场价在30元左右。仿野生生态种植模式,一般1亩的成本投入在6000元左右,每斤的市场价在100元左右。仿野生种植模式虽然产量不高,但是投入成本低、风险小,市场价格是大棚种植的4倍左右。在石斛基地建设过程中得到了云南农业大学中药材国家工程中心及县林草局(石斛研究所)、科技局等部门的技术支持。专家通过对杨从彩的种植基地进行测产,其林间石斛长势良好,亩产量和亩产值分别达137公斤、27406元。

树干上嫩芽花朵同框  尹磊树干上嫩芽花朵同框 尹磊

  经过5年的发展,该基地的石斛仿野生种植面积已达110多亩。2019年采收鲜条1.5吨,实现产值30多万元,惠及建档立卡贫困户52户,带动10名群众(含建档立卡贫困户8名)就地就近务工,年人均增收6000元以上;为提高群众科技致富能力,他办起了“林间课堂”,5年来累计开展石斛种植管理技术培训班9期,受训群众达4500余人次,其中参加培训的建档立卡贫困户人次占到30%以上。

  “石斛上树,品质好价格高;节约土地,不与产业争地;保护林子,和谐共生保生态;绿色发展,造福子孙后代……”提起石斛上树的好处,杨从彩如数家珍。为挖掘林间立体经济效益,目前杨从彩已在林下实验种植重楼3亩(含育苗),2020年卖重楼种苗实现收入3万多元;新植黄精10亩。下步重点在林下“做文章”,计划再新植黄精20亩、重楼10亩,带动更多的山区贫困群众脱贫致富。

树头石斛抽嫩条(碧寨乡供图)树头石斛抽嫩条(碧寨乡供图)

  “我于2015年开始在林子种植石斛,目前已从当初的1亩发展到现在的25亩;表面上看没有收入,但是新发展的24亩石斛,大概需要19万苗的种苗,相当于省去7万多元的种苗费。”在杨从彩的带动下,天宁社区金泉组建档立卡贫困户赵云旺也发展起“石斛+养殖+种植”立体经济模式。目前赵云旺已在林间种植黄精5亩、养殖蜜蜂13窝。其中2019年仅蜜蜂(每年捞蜂蜜3到4次)收入就达10多万元。

  “在杨从彩林间立体经济模式的示范带动下,目前天宁社区‘上树’的石斛种植面积已达1230多亩,从老百姓的收益上来看,建档立卡贫困户的年户均收益达到了1920多元,非建档立卡贫困户的年户均收益略高出60元左右”天宁社区主任杨从亮这样介绍。目前石斛生态立体种植模式惠及群众101户,其中建档立卡户52户。覆盖金泉哑口、岩子头等7个小组,占全社区14个组的50%。2019年全社区实现经济总收入2729万元,人均纯收入达13358元,贫困发生率由2013年的38.44%降至现在的0.21%。

采摘的紫皮石斛花石斛花 郁云江摄采摘的紫皮石斛花石斛花 郁云江摄

  据天宁社区党总支书记杨加富介绍,全社区国土面积为10.44平方千米,森林覆盖率达85%。社区党总支树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕“树上石斛、林下‘掘金’”的思路,下步将以巩固提升脱贫成果和乡村振兴为推手,走好“石斛+合作社+基地+养殖+种植+农户”立体生态发展之路,带动更多贫困群众增收致富。(郁云江)

  (来源:龙陵县委宣传部)