仲夏时节,走进龙陵县腊勐镇大垭口社区大垭口新村,入村主干道的路中间有两行醒目的红色砂岩石,象征着松山抗战的血路;景观护墙形如连体单兵战壕掩体,“松山秘信”雕刻在纪念抗战烈士小广场中央的石头上,激发更多的人士去破译信件的内容;文化长廊里用木板雕刻出有关松山战役的诗词歌赋和名人题词……一幅“山水可望、乡愁可寄、文脉可寻”的美丽乡村画卷徐徐展开,让游人流连忘返。

松山旅游小镇建设如火如荼松山旅游小镇建设如火如荼

  大垭口新村地处松山抗战遗址核心区内,现有农户84户,321人,新村内最有名气的当数收藏有近5千件抗战文物的“国刚民间抗战遗物收藏馆”,其在松山可谓远近闻名。近年来,大垭口新村在大垭口社区党总支带领下,以松山旅游小镇建设为契机,以农耕文化为魂、美丽村寨为韵、旅游产业为基,进一步提升新村软硬件建设,完善服务配套设施,挖掘抗战文化内涵,促进村民与景区和谐共生,努力将大垭口新村打造成为“看得见风景、望得见历史、记得住乡愁”的旅游目的地。2018年,大垭口新村被保山市委市政府评为4A级美丽乡村。

大垭口新村农家乐掠影大垭口新村农家乐掠影

  “今年3月份,龙陵县松山大战遗址公园景区成功申报为国家4A级旅游景区,2019年该景区接待旅游人次达65万余人次。”腊勐镇宣传委员李蕊香介绍,“龙陵松山大战遗址公园景区就位于大垭口社区辖区内,作为松山战役主战场的松山,留下了诸多战争遗迹,是目前国内保存最为完好的二战战场遗址之一,也为大垭口社区发展乡村旅游提供了资源优势。今年6月份,大垭口社区入选第二批全国乡村旅游重点村推荐名单。”

  借助红色旅游热这一契机,在松山旅游小镇内,大垭口社区村民自主开设宾馆旅社4家,餐饮饭店8家,其余各类经营商店60多家,均结合松山战役“元素”进行打造,抗战文化氛围营造比较好,带来不少人流客流的同时,不仅为创业商家带来了旅游收入,也为当地群众带来了较好的务工机会和脱贫增收机遇。

松山旅游小镇带动就近务工就业松山旅游小镇带动就近务工就业

  提到家住松山旅游小镇的农户杨革州,大垭口农贸市场里的人几乎都知道这位“快餐大妈”,其家中共有2人,儿子在外务工。“我参加过社区组织的烹调实用技能培训,自家地里也种着蔬菜养着鸡,我每个街子天都做快餐到农贸市场卖,一年差不多1.5万的收入。”杨革州在农贸市场里一边打菜饭给顾客一边微笑着说道,“我街边自家房屋出租给烧烤店主入住,每年又可获得2千元收入,一家子的生活么算沾着松山旅游开发呢光罗。”

  去过大垭口新村的游客,大多都记得“海峡一家人”客栈,客栈内公共洗澡间、卫生间一应俱全,并开通了WiFi,这家客栈老板名叫杨忠炳,是大垭口社区一名已脱贫户。自从开办了这个客栈,对老杨一家生活产生了明显的改变,现在其将客栈部分房屋进行长期出租,每月可获得收入1千元,加上妻子在省外务工每月收入5千元左右,一家人日子过得还是比较充裕。在大垭口新村像杨忠炳户这样开设农家乐的农户共有8家,去年各户创收从1万到6万不等。

林下养鸡助力旅游餐饮林下养鸡助力旅游餐饮

  “大垭口社区常年种植蔬菜的农户共有40余户,大家多半在自家地里种植白菜、茄子、辣椒葱蒜等蔬菜,散养土鸡的有6户,现在好了,可以直接售卖给松山旅游小镇的餐馆和大垭口新村的农家乐,就近销售,家门口卖了就数到钱,也算是吃上了农旅联姻的饭。”大垭口社区监委会主任董保旺边入户边介绍到。

  大垭口社区麦地组农户孙正友种有近2亩地,种植蒜苗、莴笋、无筋豆等蔬菜,每年就近卖菜可获得5千元收入;蚂蝗水组建档立卡贫困户刘家志种植了3亩烟后青豌豆,去年获得收入9千元。尤其值得一提的是,小立色组的双芝翠户,夫妻二人在红色旅游公路旁种有15亩的猕猴桃园,前往松山的游客路边就可以采摘,去年获纯利4万多元;此外这对青年创业夫妻档还在种植园旁发展林下养鸡,去年出栏2万多只鸡,获纯利16万元。

猕猴桃种植园丰收在望猕猴桃种植园丰收在望

  “去年旅游旺季,来我家种植园摘猕猴桃的游客每天接近200人,我家还提供烧烤土鸡等农家菜肴,餐饮服务一项获纯利近1万元”双芝翠小夫妻俩你一言我一语的接着说,“现在旅游市场逐步回暖,我们还要在种植园继续套种百香果、冬桃、魔芋等果蔬,提升经济产值,尤其下一步,打算新植200株大毛桃来丰富游客采摘体验,我家两口子对这个乡村旅游开发还是充满信心呢!”(文/杨文华,图/尹磊)

  (来源:龙陵县委宣传部)