世博园花海醉人,小熊、小黄鸭也来啦! 世博园供图世博园花海醉人,小熊、小黄鸭也来啦! 世博园供图
玉龙雪山前的布景如梦如幻 记者 木晓雯 摄玉龙雪山前的布景如梦如幻 记者 木晓雯 摄
苍山洗马潭的杜鹃花开如海 记者 秦蒙琳 摄苍山洗马潭的杜鹃花开如海 记者 秦蒙琳 摄

  端午小长假日益临近,随着疫情防控常态化,省内游、周边游延续此前势头,继续成为游客出游的首选方式,结合携程披露的用户预订特征可见,高品质产品、“安心游”已成为当下游客关注的重点。昆明不少景区景点也推出了精彩纷呈的端午节活动,带着家人、爱人一起,不用出远门就可享受小长假的惬意,不失为好的选择。

  去哪儿玩

  世博园:白天烧烤晚上赶摆

  六月,昆明世博园的紫色马鞭草在风中摇曳,一团团花蕊蔓延成一大片,行走在马鞭草花海的小径中,整个人就会被花海淹没,仿佛置身唯美油画中,随手一拍都是一组大片。超刺激的丛林彩虹滑道宛若鲜艳的彩虹,从高空倾泻而下,仿佛整个身体从彩虹中穿过。还可以进行户外野餐、烧烤,并且门票和烧烤在6月18日-24日有优惠套餐可预订,在6月25日-8月31日可使用。6月25日起,每天17:30,“星光大赶摆”夜市将正式开街,充满傣族风韵的迎宾礼节,着盛装傣族美女竹竿拦门轻洒水祝福,紧接着宣布特色风味夜市赶摆开街,在这里可享受各类烧烤、小食、啤酒等,还有精彩傣族传统泰拳表演及傣族水灯祈福活动以及傣文化体验。

  轿子山:赏花拍鸟,轿顶祈福

  仲夏六月,轿子山杜鹃花和各式野花开得漫山遍野,这个时节也是鸟的盛会,正是“鸟友”们拍鸟最佳时节。为“弘扬传统文化、欢度端午佳节”,端午节当天,在景区下坪子,轿子山景区特地准备了科普展览、绑彩线、赠香囊、赠送百只粽子等多项欢乐喜悦的活动。

  石林杏林大观园:泡石海温泉

  石林杏林大观园是2020年新晋国家4A级景区,距离昆明市区78公里,集中医药文化展示、科普教育、中医养生养老、休闲旅游度假以及生态农业休闲观光体验于一体。杏林大观园核心区有石海温泉,取之于2680米岩层下的高品质矿物温泉水,在保留石林独特自然景观的基础上,利用石林间隙,建设有水疗会所、特色理疗室、造浪海滩等娱乐设施。端午假期,石林杏林大观园推出“石海地心古汤温泉”“VIP私密汤屋客房”“石林杏林大观园”三大优惠活动,满足家人一起度假的需求。

  朱家花园:亲手包粽子

  25日-27日每天8:30-17:00,朱家花园将在景区内宗祠工字型过厅举办现场包粽子体验活动,通过亲手包粽子,让人们更真切地感受中国传统节日的内涵,了解更多传统工艺的同时,为家人祈福,祛病防疫,保佑安康。

  携程数据

  酒店机票预订仅有小幅增长

  端午小长假日益临近,正在复苏的国内旅游市场却出现了“不确定性因素”。“北京地区出现新增疫情,使部分地区的出行热打了折。”6月18日,携程发布《端午小长假旅游市场展望报告》。数据显示,端午小长假期间的酒店、机票、度假产品等的预订,环比5月仅有小幅增长,且增长幅度不及清明、五一小长假。在收紧的防控措施下,端午小长假涉及北京地区的铁路、航空客流小高峰预计不会出现。但携程预订数据显示,6月8日—14日一周,环比6月1日—7日,预订酒店、大交通(机票、火车票、汽车票)、度假(团队游、自由行、包团定制、主题游)等端午小长假相关产品的订单量,仍然出现了小幅增长。其中,酒店预订增长12%,大交通预订增长7%,度假预订增长15%。从预订特征看,《报告》显示,与清明和五一小长假类似,因疫情带来的心理影响,以及海外旅行受限,使用户在选择端午小长假产品时,聚焦于高品质产品与“安心游”服务这两个关键词。端午节期间,预订高星酒店(四星和五星)的比例,接近六成。与此同时,在携程自营跟团游客中,目前70%选择了“安心游”产品。携程旅游专家表示,继续增长的数字显示出旅客的出行需求依然存在,这将成为下一阶段市场复苏的基础,但相比前一阶段,人们的出行决策显然更加谨慎。疫情防控与复工复产两手抓、两不误,这是未来一段时间的常态,旅游业的复苏同样需要做好准备。

  专家分析

  省内游周边游传递积极信息

  昆明市旅行社行业协会会长朱伯威说,端午小长假只有3天,最适合的旅游形式就是省内游、周边游,而目前受疫情影响,跨省跨境旅游还没有恢复,也使得省内游、周边游成为了旅游市场上的主角。高铁游、动车游也受到了游客的喜爱。朱伯威介绍道,出行时间在4个小时内就可以看做短线游,高铁时间短、跑得快,也区别于团队旅游观光的走马观花,带着享受个性化旅游的内涵,许多游客也会选择。据去哪儿数据显示,端午小长假期间,昆明-大理进入全国端午假期最热门的TOP10线路。此外,昆明-丽江、昆明-曲靖、昆明-楚雄等经典线路也进入端午假期云南热门动车线路。“旅游就是审美的过程,但人和人之间有审美偏好的差异。近年来,人们更喜欢质量好、带有个性化的旅游内容,消费观念的变化带来了消费需求的变化,促进着旅游企业颠覆传统运营方式。以前,市场上的省内游、周边游等旅游线路产品比较单一,近来,云南各旅游企业也推出了不少‘云南人游云南’的旅游产品,例如深受游客喜欢的怒江大峡谷游,也有适合3天小长假的周边自驾游等。这些更精细化、个性化、更有特色和针对性的产品出现,对区域性旅游经济发展有益。”朱伯威说。朱伯威认为,对旅游企业来说,周边游、省内游这样的短线游,一方面对客源地传递着积极的信息,一方面让企业有“活下去”的动力,并且,客人在短线旅游时体验了企业服务和文化,为跨省跨境旅游恢复后再次选择云南、昆明本土的旅游企业提供服务打下了基础。

  记者 朱婉琪

  交通保障

  云南境内热门目的地增开列车

  昆明至大理动车票最高打5.5折

  23日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,2020年端午小长假铁路运输期限为6月24日至27日,共计4天。昆明局集团客流将以管内旅游、探亲客流为主,具有出行计划性强、流量大、流向集中等特点,客流主要集中在昆明至大理、丽江、蒙自、普者黑、河口、宣威等旅游城市。

  执行高峰期运行图

  昆明局集团将执行高峰期运行图,并增开昆明至罗平普速列车K6148/7次,增开昆明至丽江、大理、富宁、弥勒、普者黑、蒙自、河口、宣威、曲靖间城际动车。其中,昆明至大理、丽江、弥勒、普者黑、蒙自、河口等旅游热门方向运能较五一小长假进一步增加,为旅客端午小长假出行提供更多的选择。

  增开重联动车

  今年端午小长假因与周末相连,恰逢云南应季水果和野生菌上市时节。同时,为支持省内文旅产业复苏,云南出台年内A级以上旅游景区门票价优惠50%的政策,也将进一步吸引广大旅客出行。为方便游客周末外出旅游或前往乡村登山郊游,采摘杨梅、李子、桃子等应季水果,昆明局集团对昆明至丽江、大理、蒙自、河口、曲靖、宣威等方向部分动车实行重联运行,昆明至大理动车增加重联5对;昆明至丽江动车增加重联4对;昆玉河城际动车增加重联3对;昆曲宣城际动车增加重联4.5对,进一步满足旅客出行需求。

  实行票价打折优惠

  昆明局集团在端午节期间对部分动车组列车票价实行灵活多样浮动。针对大理方向乘客较多,昆明局集团对昆明至大理动车组列车票价在原价基础上最高打5.5折,最低票价80元,最大限度让利乘客。

  记者 孙江荭 通讯员 邓瑜

  动物福利

  云南野生动物园

  “毛竹”吃冰粽 提前过端午

  为了增进动物的“生活福利”,感受端午的节日氛围,6月23日,云南野生动物园在端午节前夕给大熊猫、长颈鹿、小浣熊、环尾狐猴等动物准备了各种各样的粽子,有冰粽子、桑味儿粽子、硬核粽子、甜咸粽子等。

  “大熊猫出来了,看,它要去吃粽子去了。它的感觉很好,一下子就找到粽子了。”6月23日上午,云南野生动物园提前给大熊猫过端午,工作人员用模具将西瓜、南瓜、苹果、蜂蜜、冰等放在一起制成一个大冰粽,让大熊猫毛竹享用。毛竹发现这个端午大冰粽后,十分开心,欢快地享受起来,其萌态毕现,引来众多游客观看。

  云南野生动物园工作人员介绍,之所以给大熊猫制作冰粽,主要是目前天气比较热,用冰制作粽子,正合大熊猫的口味,不仅清凉解暑,其配方也是大熊猫的最爱,因此它吃得很开心。希望市民有空也去云南野生动物园看看大熊猫。

  长颈鹿的粽子里面是胡萝卜,这可是长颈鹿的最爱,当它发现粽子里面是美食时,就吃个不停。

  最快乐的,要数一群环尾狐猴,它们的粽子挂在了树上,但这并不妨碍在高空能跳跃的它们,它们的是硬核粽子,里面有花生,这可是这群红眼睛的环尾狐猴的最爱,拿到粽子后,就开心地剥开享用,一点都不谦让。

  云南野生动物园工作人员说:“接下来这几天,市民感兴趣,可以到野生动物园与动物们一起过端午,看看动物们的福利其实也不错的,而且它们还很萌很可爱。”

 记者 左学佳 文 周柯妤 摄

  邀你参与

  到新迎新城 与汉服约会

  今年端午,春城晚报-开屏新闻将携手新迎新城,举办一场别开生面的汉服活动,带你邂逅国风,融入传统文化的世界。

  汉服巡游 穿越时空  端午期间,商场内将定时进行汉服巡游。身着不同朝代、不同制式汉服的“同袍”们,将通过盛装巡游展示中华五千年服饰文化,尽显华夏章服之美。 

  文化展演 底蕴深厚  活动三天,现场都将有精彩的传统文化展演。节目除了风雅的汉服走秀、传统汉舞、古筝演奏之外,更有历史能追溯至唐朝的尺八演奏。隆重的屈原祭礼、汉婚展示、传统射礼等传统礼仪展示,更能让你一窥汉唐风采,了解传统文化。 

  国风集市 桃花灼灼  地摊到处有,可是这个不太一样。百余株高仿真桃花与亚麻帐篷相映成趣,日落后,星星点点的灯光点亮夜色。摊位更是独具特色:汉服体验、端午民俗、古风饰品、非遗缠花、现场画像、尺八卖艺、手工香包……在这里,买卖的人群也能成为一道风景。

  趣味民俗 丰富体验  活动特邀专业弓箭教练,现场教你体验传统弓道与射礼。端午当天,读者可在体验点感受民俗“射五毒”的乐趣。喜爱拍照的读者,可到现场敦煌风的超美实景打卡点拍照打卡,领取福利。 

  同袍优享 读者福利  为回馈读者,开屏新闻的右腿大师也将到活动现场,为读者发放礼品、现场画像。活动三天着汉服入场,还能享受同袍专属折扣。

  记者 刘蕊