(原标题:西山区三个小区试点全智能垃圾分类 按提示投放垃圾 可获纸巾洗衣粉)

  昆明市西山区目前已在高支队小区、西武小区、融城优郡三个小区启动全智能垃圾分类试点工作。按照系统提示操作,系统会根据居民投放垃圾的类型和重量给予相应奖励,当积分积累到一定数量以后可以兑换纸巾、洗衣粉等生活用品。这大大激励了居民分类投放垃圾的积极性。城市生活垃圾的分类、处理是城市发展过程中不可避免的一大难题,西山区试点的做法在一定程度上值得借鉴。

  首个全智能垃圾分类示范小区 已经回收垃圾81149.6公斤

  高支队小区在2019年10月启动智能垃圾分类,也是云南省首个全智能垃圾分类示范小区。该小区取消了传统垃圾桶回收垃圾的方式,设置智能回收终端机器,含1台四分类式回收设备和12台两分类式回收设备(主要用于回收其他垃圾和厨余垃圾)。用户将家庭产生垃圾进行分类后,投递到智能回收系统中,系统会自动称重和叠加积分,若是投递可回收物给予现金返现,投递厨余垃圾则给予积分奖励。

  在现场,记者看到小区里摆放了宣传牌,鼓励业主们按要求投放垃圾。在工作人员的指导下,记者亲自尝试了一遍,只需微信扫码登录系统后就可以按照提示点击屏幕进行下一步操作,然后系统会根据你投放垃圾的类型和重量给予相应奖励,当积分积累到一定数量以后,可以到智能回收机器旁跟工作人员兑换纸巾、洗衣粉等生活用品。

  据了解,高支队小区的智能垃圾分类现场工作由云南乐乐环保科技有限公司负责,为了保障示范点的顺利开展,公司派了1名专职垃圾分类督导人员和3名保洁员维护现场的工作,并且每月都会进行线下积分兑换和线下分类宣传。自2019年10月以来,注册用户达523户,知晓率达到100%,投放人数1737人,投放次数73687次,回收重量约81149.6公斤,投入资金约298300余元。

  张阿姨一个多月获积分8133分 能兑换54支牙膏或8瓶洗发液

  在融城优郡C区,也设有垃圾分类智能收集机器,小区居民投放的垃圾数量在后台能随时看到,管理方可以根据大数据优化垃圾分类处理方案。

  64岁的张阿姨已经连续一个多月把垃圾分类投放到智能机器里面,几分钟前,她刚刚投了512克垃圾,获得积分20分,目前张阿姨共有积分8133分。如果按照兑换标准,目前张阿姨能兑换到54支牙膏(每支150积分)或者8瓶洗发液(每瓶1000积分)。“从这个智能机器可以使用以来,我就把垃圾丢在里面了,我觉得这是一件很有意义的事情,不仅解决了垃圾分类问题、改善小区环境,还让垃圾产生了更大的价值。我女儿住的那个小区还没有这个垃圾分类智能机器,我有空的时候就会把她家的垃圾也拿到我们小区来处理。”

  现场工作人员说,积分兑换的物品都是大家生活中的日常用品,目前融城优郡C区一个月能换出去两三百件。垃圾分类智能机器自2020年5月14日投入使用以来,注册用户达293户,注册率达87.2%,知晓率达到100%,参与投放人数341人,投放次数2499次,回收重量528.5公斤,投入资金约25万余元。

  年底实现全区生活垃圾减量化 仍有一些问题需在实践中解决

  据悉,自2017年西山区开展生活垃圾分类工作以来,区政府投入资金400余万元,改造建设了固定生活垃圾分类投放点61个、移动式生活垃圾分类亭63个、智慧垃圾分类屋1座,设置2266个垃圾分类投放点,投放各类分类垃圾桶7100只。到2020年底,西山区将把生活垃圾分类做法和模式扩大至全区范围,实现生活垃圾的减量化、资源化和无害化,使全区生活垃圾分类效果明显提升。目前西山区2020年生活垃圾分类工作方案及考核办法已完成二次征求意见,并已修改完善好,相关街道和区级职能部门正在制定年度工作方案。

  在生活垃圾分类工作中,还面临着一些问题。西山区环境卫生管理服务中心工作人员表示,昆明市厨余垃圾后端处理体系建设还在完善中,餐厨废弃物等易腐垃圾收集处置滞后,垃圾分类系统难以闭合,不利于后期大规模铺开垃圾分类的推进工作。同时生活垃圾分类收运作业是垃圾分类作业链条中的一个环节,涉及小区物管对分类垃圾桶精细化管理程度,目前仍然存在一些问题需在实践中解决。在垃圾分类知识的普及与宣传措施与手段方面,也略有不足。“接下来,我们将进一步加大生活垃圾分类宣传力度,通过市民的广泛参与,将全智能生活垃圾分类工作与环境保护有机结合起来,让每一个人都成为垃圾分类的参与者和践行者,全力推进生活垃圾无害化处置。”