6月18日晚,一场别开生面的群众会议在大理白族自治州巍山县南诏镇新村村委会举行。几十位村民围坐在一起,在主持人的引导下,为本村的发展各抒己见。

  当地负责人介绍,这是为全面调动贫困群众脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,增强致富本领探索建立 “群众会议制度”。该制度切实贯彻党的群众路线,打通了干部群众的心理界限,增强了党组织的号召力和影响力,有效发挥了开启民智、凝聚民心、发挥民力、为求民富的作用。

  不只是新村,巍山县各处都在实践这项“群众会议制度”。截止2020年3月,全县共召开群众会议18908次,宣传党员群众455100人次。

  据介绍,在群众会议制度刚起步阶段,县委书记就亲自到五印乡蒙新村委会召开群众会议,与群众在火塘边拉家常、讲方法、谈政策。村民吴远庭说,“县委书记来我家召开群众会议,告诉我们第二轮土地承包到期后再延长30年,来的还有一些‘土专家’、‘田秀才’,讲的东西都很实用,上了脱贫攻坚课,给我们讲解了脱贫攻坚政策知识,我们开窍了,也更有干劲了。”

  如今的巍山,无论是农家小院,还是田间地头,哪儿有需要,哪儿就可以召开群众会。根据群众生产生活实际,结合“三日合一”(每月固定一天作为党费收缴日、支部党员固定活动日、村民议事日)、馨安工程(关爱空巢老人、留守妇女及儿童)等制度以及走村入户灵活召开会议,不给乡村增负担,不给群众添麻烦。

  群众会议制度,有效拓宽了干部群众沟通渠道,解决了群众实际困难问题。2017年至今,共听取党员群众意见建议25392次,收集社情民意20280条,解决群众反映问题13222件,干部为群众解决困难17410件。尤其是在今年疫情防控平稳后,及时到村到户发动贫困群众外出就业,有组织转移就业14257人,其中组织2列专列、26批次专车、1次专机输出劳动力1796人,大大缓解了务工人员出行难、购票难等问题。

  群众会议制度,为村民们带来了实实在在的福利。2019年2月,紫金乡新合村结合实际,通过多次召开群众会议商议,因地制宜发展突尼斯软籽石榴“一村一品”产业,建立了突尼斯软籽石榴种植基地,全村共发展突尼斯软籽石榴300亩,带动建档立卡户362 户。建档立卡户拖有礼说:“我家以每亩700元的价格流转了2亩地给合作社,我长期在合作社务工,每月工钱2250元,就近务工既能照顾生病的妻子,又有了一笔稳定的收入。”

  贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。坚持激发群众内生动力,调动贫困群众脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,是真扶贫、扶真贫、真脱贫的“关键一招”。群众会议制度是巍山县在脱贫攻坚中探索群众工作方法的具体举措,是从群众中来、到群众中去的生动实践,变群众上访为干部下访,变被动服务为主动服务,让群众话有地方说、困难有人帮、问题有人管,打通了联系服务群众的“最后一公里”。(文:俞静雯/摄影:吴鸿)

  (来源:巍山县委宣传部)