(原标题:很糟心  污水两次倒灌家中房屋受损  业主状告物管和开发商)

  小区业主朱先生怎么也想不到,回老家过完年回来后发现,污水倒灌把自家给淹了。恶臭难耐,清理过后找物管协商处理,物管公司拒不承担责任,无人赔偿。

  半年后,污水再次倒灌,且比上次更为严重,房屋严重受损,物管公司依然不愿承担责任。协商未果,朱先生很是糟心,一纸诉状将物管公司、房地产公司诉至法院,索赔12万元。最近,昆明市盘龙法院开庭审理了这起侵权责任纠纷案。

  家中半年两次遭遇污水倒灌

  2016年4月8日,业主朱某、玄某购买了云南某房地产开发公司开发的某小区2楼商品房,入住后与物管公司签订物业服务合同。

  2019年1月27日,朱先生回家过年后回来时发现,房屋内约有10厘米深的污水,整个房屋散发着恶臭,所有卧室的实木地板以及红木家具等均遭到不同程度的污水浸泡,随即通知物管公司到场。

  经勘查,本次污水倒灌进房屋是因为一楼户外的公共污水管道被油污堵塞后,污水倒灌进朱先生的厨房排污管道,然后由排污管道流进房内,后物管公司帮忙将污水进行清理。

  2019年6月27日,朱先生的房屋又一次出现污水倒灌,原因和以前一样,但损坏结果更为严重,除地板、家具外,卧室硅藻泥墙面、门及门套、瓷砖地面等严重污损。

  物管和开发商拒不承担责任

  朱先生认为,污水管道设计存在缺陷导致污水倒灌,物管和地产公司应对房屋损失承担赔偿责任。

  找到地产公司,对方却说房屋已经竣工验收,没有质量问题,也不存在管道设计缺陷情况,遂与其无关。

  找到物管公司,物管公司认为,该公司已按约为朱先生一家履行物业服务义务,朱先生污水倒灌家中的侵权责任不在物管公司,遂该公司没有赔偿义务。

  多次协商无果后,朱先生一家诉至盘龙法院,要求物管和开发商连带赔偿因污水倒灌造成的各项经济损失124680元。同时,申请对管道设计是否存在缺陷以及污水倒灌产生的损失进行鉴定。

  物管最终同意支付部分款项

  在双方当事人及代理人的见证下,承办法官邀请具备物业服务相关专业知识的人民陪审员,一同对案涉房屋进行现场勘验,查明房屋淹水原因、损失情况、房屋现状等。同时,承办法官多次耐心、细致地组织双方当事人进行调解。

  近日,通过调解,物管公司同意支付原告部分款项、减免1年物业服务费,最终促成双方达成和解。记者 夏体雷