受新冠肺炎疫情的影响,各地中小学延迟开学。通过网络在线学习本是件让家长省心省力的好事,却没想到有的“熊孩子”沉溺网络游戏不说,还背着家长偷偷进行手游充值。近日,腾冲、昌宁就出现两起“熊孩子”为打游戏花掉父母4万多元血汗钱的事件,所幸部分款物被追回。

  腾冲“熊孩子”

  买手机送伙伴玩游戏

  近日,腾冲市界头镇一对年轻夫妇到银行取钱时,发现卡内26000余元不翼而飞,惊吓之余便匆匆赶到界头派出所报案。

  民警接过银行流水账单一看,今年3月以来,夫妇二人账户通过网银多次向他人微信号、充值平台转账,少则几十元多则上千元不等,几个月便被转走26000余元。调查询问得知该卡绑定了微信,登录微信期间都是家中俩娃在用其上网课。多方查证后民警判断家中俩娃是“罪魁祸首”,追问之下俩娃坦白,为玩一款叫“王者荣耀”的手游,26000余元已被他们购买手机和游戏英雄、皮肤。

  原来,受疫情影响,学生久假不收,学习不能落下,无奈之下学校上起网课。家中俩娃是“得手机者得天下”,门响是网课加作业,门关是王者追荣耀。且他们早已偷偷记下老妈的支付密码。一切就绪,买英雄购皮肤,钱已经付了不少,没事,还好老妈的“金库”取之不尽。三五局游戏,一顿操作猛如虎,一看战绩0-5,“黄金”掉“白银”,俩娃感觉自己势单力薄,便转钱给“大神”请其重新更换装备,还买手机送人招募队伍,三五个邻居小伙伴眼见有手机玩游戏,便被招募旗下。壮大的队伍在“大神”带领下欢天喜地玩到5月,一则复学消息打断了兄弟二人的“王者梦”,交手机返校。

  目前,在民警努力下,俩娃送他人的手机已经追回,充值购买游戏英雄和皮肤的钱已无法退回。

  昌宁“熊孩子”

  先后充值一万七

  5月25日,昌宁县柯街派出所先后接到辖区居民周女士、王先生报警求助称:自己孩子使用手机偷偷打游戏,还在自己不知情的情况下给游戏充值了。接到报警求助后,民警对两名孩子进行了询问,得知两人分别利用父母手机上网课的时机,在父母手机上玩游戏,并用父母绑定在手机上的银行卡购买装备、皮肤等游戏道具。经民警统计,一人在游戏内充值13400余元,一人在游戏内充值3700余元。

  了解情况后,民警多次与游戏客服沟通、协调,全力帮助两位家长挽回损失。经过20多天的努力,近日,两位家长收到了运营商的退款13000余元和3600余元。

  6月16日,王先生一大早来到柯街派出所,将印有“人民警察为人民,失而复得暖人心”的锦旗送到民警手中,对民警帮助追回3600多元表示感谢。

  记者 崔敏

  通讯员 段宇明 龙光杰 摄影报道