6月19日上午,在经历了30多分钟车程的盘山公路后,巍山县“决战决胜脱贫攻坚”主题采访活动媒体团来到了当地的大三家村。村中新房林立、村道宽敞整洁、鸡犬相闻,身着民族服饰的村民脸上洋溢着幸福,一派欣欣向荣之景。这与大仓镇副镇长葛尚舜记忆中那个“经济落后,基础薄弱,信息闭塞,群众生产生活困难”的老村子形成鲜明对比。

  大三家村是巍山县大仓镇新胜村委会一个彝族聚居村,全村有165户743人。因资源匮乏、发展空间狭窄,为“挪穷窝”、“治穷根”, 2016年大三家村贫困群众抢抓易地扶贫搬迁政策机遇,自愿实施搬迁。最终共有82户359人实施了易地搬迁,其中建档立卡贫困户24户92人。通过易地扶贫搬迁,初步形成了经济发展,民族团结,社会稳定,生态宜居的美丽村子。2018年,巍山县将大三家村命名为民族团结进步示范建设巩固提升和脱贫攻坚“双推进”示范村。

  选准路子促产业

  搬迁以来,大三家村立足资源和区位优势,念好山字经,打好特色牌,为农民栽上“摇钱树”,养起“下蛋鸡”。村民靠山吃山,充分利用丰富的山地资源,大力发展以泡核桃为主的林果经济,做到林果和粮食生产两不误,实现林上林下齐发展。家家户户有核桃,华山松是大三家村的另一个优势资源和支柱产业。同时,大三家村还大力发展畜牧、种植等产业。依托易地扶贫攻坚安置点建设,大三家建成了生态猪和生态鸡两个养殖小区,拓宽了群众收入渠道。

  建强基础美村子

  相关负责人介绍,近年来通过整合易地扶贫搬迁、美丽乡村、沪滇帮扶等建设项目,大三家村投入资金1128.76万元,实施交通、水利、绿化、村容村貌整治、彝族打歌场建设等工程。通过进村路面改造,把彝家小山村与关巍二级公路连接在一起,缩短了山村与集镇间的时空距离。完善村内配套基础设施建设,家家户户架通了自来水,电力实现了城乡同网同价,实施了“点亮乡村”工程,亮化村庄,实施了青瓦白墙工程和文化墙美化,对进村道路和村庄进行了绿化,美化了村庄。

  民主管理促团结

  大三家村的喜人变化,得益于村里有一个创新精神强,团队意识好,办事公道、无私奉献的村党支部,得益于有群众认可、管用的民主议事和管理制度。大三家村党支部党员14人,在群众中威信高、形象好、口碑佳。在村党支部带领下,该村将彝族传统文化和村民自治充分结合,推行“四议两公开”,深化“一定三有”机制,完善村级集体财富积累机制。坚持《户长议事制度》,召开全村户长会议,“钱要怎么花,事要怎么办,村要怎么管,都共同商量,群众的事群众说了算。”葛尚舜介绍道。

  民族团结保稳定

  民族团结一家亲,如今的大三家村,已不是旧模样,这里青砖白瓦,道路宽敞,绿树环绕,村容整洁,乡风文明,恰似一幅活生生的和谐、幸福的田园风景画。大三家村的建设成果,离不开各民族的支持和帮助。大三家村项目建设,打牢了该村的发展基础,改善了彝族群众的生产生活条件,彻底解决了道路、住房、人畜饮水等实际困难问题,结束了大三家村“人住烂瓦房,脚走烂泥路,晴天一身灰,雨天一身泥”的历史。该村整体面貌发生了极大的变化,群众的精神面貌也发生了改变,发扬“一人有难处,全村来帮忙”的传统美德。多年来,未发生一起违法犯罪案件和上访事件,稳定的社会环境促使人民群众发展经济、建设和谐家园的信心和劲头也更足了。

  下一步,大三家村将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,强化项目实施,实现产业更加兴旺,风景更加秀美,生活更加富裕,管理更加民主,社会更加和谐,民风更加淳朴的新气象,谱写民族团结进步的新篇章。

  (来源:巍山县委宣传部)