今年3月24日,贡山独龙族怒族自治县政府办主任王新华因病医治无效,生命定格在41岁。

  “他是累倒的,他忙得连看病的时间都没有。”熟悉王新华的人们都被他的敬业精神所折服、为他的英年早逝惋惜。2019年底,贡山县达到脱贫摘帽标准,如果没有发生新冠肺炎疫情,2020年2月初贡山县就已按程序报批宣布脱贫了。令人扼腕叹息的是,为脱贫攻坚“白+黑、5+2”奋斗了1000多个日夜的王新华,却没能等到这一天。

  贡山县总人口3.5万人,2014年全县贫困发生率高达45.74%,是怒江州乃至云南省脱贫攻坚的“上甘岭”。

  统计王新华4年来的考勤记录,在他重病之前,没有旷工和病假,只有1天事假。“当天下午王主任请假,晚上我们又见他在加班了。”同事李学灵至今仍记忆犹新。“我们平时晚上出来逛街,远远就看见政府办502室的灯还亮着,就知道王主任又加班了。”李学灵说。

  “过年过节放假时王主任就一句话‘你们休息,我值班’。”贡山县政府办的同事们异口同声地告诉记者。

  长年累月地超负荷工作,累垮了王新华的身体。2019年11月25日,在贡山县脱贫摘帽“百米冲刺”专项行动誓师大会上,站在队伍前排的王新华突然晕倒,在送往医院的路上,逐渐清醒过来的王新华说“可能是血糖低了,一会就好”。

  李学灵和何晓莉两位同事听说王主任因血糖低而晕倒,便立即上街买了红糖鸡蛋。但等她们再次到医院时,王新华已回到办公室。

  “我们劝他住院治疗,他还是那句‘没事,小病,等脱贫考核结束后再去全面体检’。”李学灵和何晓莉说,王新华怕耽误工作,一直对自己的病情进行了隐瞒。

  后来,同事们从王新华的病历中看到这样的描写:“患者于2019年10月以来身体一直不适,先后表现症状为腹痛、腹泻、乏力、发烧等,并到县人民医院就诊。”大家才知道王新华一直是承受着病痛坚守岗位。

  在单位领导和家人的再三催促下,2019年12月20日至23日,王新华请病假到大理州人民医院检查身体。24日,他又匆匆返岗,直到2020年1月8日病情加重,才到贡山县人民医院住院治疗。1月22日,在昆明,王新华被确诊为恶性淋巴细胞瘤。

  3月24日早上,王新华因病医治无效,生命定格在41岁。他忠诚于党和人民的事业,任劳任怨,坦诚正直,生活节俭,把青春和热血献给了贡山脱贫攻坚。