(原标题:“六年一学位”会影响房价吗)

  昆明小学招生工作目前已经告一段落,各学校已陆续发放入学通知书。对于今年的幼升小家长来说,首次接触到一个新词:六年一学位。从今年起,昆明部分小学开始探索或执行“每套房产六年一个学位”的政策。这是否意味着今后学位房政策会发生变化?每套房产六年只能有一个学位,会不会给热度满满的“学位房”浇上一盆冷水?

  昆明开始探索“六年一学位”

  早在4月20日,昆明公办小学招生通知公布以后,一个新提法映入眼帘:每套房产六年一学位。记者发现,包括明通小学(本部)、金康园小学、盘龙小学映象校区、云波小学、园博小学、盘龙小学人民东路校区、联盟小学等在内的多所小学,提出将探索每套房产六年一个学位(二孩、双胞胎或多胞胎除外)的划片入学要求。书林一小、芳草地国际学校、春苑小学等学校,则直接在招生通知中明确表示:从2020年起,将执行每套房产六年一个学位的政策。

  全国范围来看,“六年一学位”并不是新词。据报道,天津、北京、武汉、深圳、兰州、苏州、厦门、长春等城市此前已经逐渐开始实行“六年一学位”的学区房政策。比如北京,“六年一学位”政策规定为同一住房地址自用于登记入学之年起,六年内将提供有限学位,意思就是说一套房产在6年内,只能有1个直系子女就近在学区内入学,二胎除外;武汉为政策开始实施的那一年对房屋住址进行登记,从房屋进入登记的这一年开始原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

  目前昆明的“六年一学位”政策仍处于探索阶段,虽然没有具体规定,但据业内人士介绍,根据其他城市的实施情况来看,“六年一学位”可以表述为同一住房地址自用于登记入学之年起,六年内将提供有限学位,即同一套房产,只能有1个直系子女就近在学区内入学,符合国家标准的二胎、双胞胎、多胞胎则不受影响。记者了解到,昆明从今年开始逐步探索这一入学政策,明年可能会开始推广,“今年昆明已经有近10所小学开始探索人户一致的‘六年一学位’方式,西山区和盘龙区比较多,而到了明年这个范围会扩大甚至推广,这是目前昆明教育方面一个很大的改革,同时也能够防止炒房、遏制房价。”

  新楼盘配套学位普遍价高

  事实上,每年因为孩子上学而购入学区房的家长非常多。基于此,明确买房即可享有学位的新楼盘炙手可热,而缺少教育配套的楼盘价格明显较低。位于西北新城的几个新楼盘,因为有了长城中学、红旗小学等优质学校的入驻,价格纷纷一路上扬且销量飘红。这些楼盘明确表示,买房即可享有相应的学位。

  昆明佳兆业城市广场直接喊出“教育大城即将兑现,筑梦孩子优越人生”的口号,其中提到该项目“规划有大面积的幼中小学校,教育资源较为丰富……是整个西市区内项目规划中有大量教育配套的城市综合体。”目前该项目的均价为16000元/平方米,比附近楼盘高出2000-3000元左右/平方米。

  记者发现昆明不少楼盘都有类似趋势。位于北市区的大华公园天下目前还不能确定合作的小学,“学区还是学位要看具体的签约情况,如果是学位,业主的孩子就都能上学,如果不是就只能尽可能地为业主争取,毕竟学区是就近划分。”一位置业顾问表示,虽然目前小学尚未明确,学区还是学位也存有不确定性,但涨价是一定的,“要涨差不多1000块”,这样一算,100平方米的房子总价就上涨了10万元,但“能否与业主签订上学的协议还不确定”,这就给购房者带来了诸多不确定因素。

  “老破小”因学位而持续增值

  “小学特别是优质小学,旁边的房子均价两万左右都很正常,昆明首推的就是翠湖片区,但是翠湖片区没有地方扩展,房子大都是‘老破小’,可是一旦有学位,价格就令人咂舌。单价三万左右的老小区很多。”房产中介姚经理告诉记者,这样凭借优质学位而持续增值的老旧小区房很多。不过,此前各学校并未对每套房子的入学名额做出限制,预计“六年一学位”的政策会影响到不少学位房的价格。

  以翠湖片区为例,记者从安居客获悉,6月二手房挂牌均价为18747元/平方米,而均价排名前11的小区房价均在3万元以上,“翠湖片区的房子上学没问题,就是单价高。”姚经理表示,不少人购买老旧学位房的目的就是为了上学,有的人买了学位房让孩子上学后就会把房子卖了,赚一笔钱;下一个买家的孩子入学以后再把房子卖出去,顺带又赚一笔钱,学位房也就炒起来了。“而现在这个‘六年一学位’政策把学位房的交易期拉长到六年,学位房的热度可能会随之下降,但是优质教育资源有限,好学校也可能会在某短时间内出现学位房紧张的情况,因此购房和卖房的时机很关键。”

  西山区某次新小区划片对口的学校是书林一小。记者最近走访发现,此前,该小区因为配套有书林一小的学位,且小区区位不错,二手房价格一直都在上涨,均价达17000元左右。自书林一小明确提出将执行“每套房产六年一个学位”的政策后,该小区的二手房价格涨幅放缓。据房产中介介绍,如果该小区某房产今年或近年学位已用,总房价大约要下降2至3万元。

  业内人士认为,最近几年教育方面的政策会有一些调整,比如今年可以划片对口某所学校,但几年后可能会有调整,不一定继续划进这所学校。因此购买学位房、学区房需要谨慎,应把自身实际需求放在首位。

  记者 孙江荭 实习生 杨晰