今年我省的雨季“迟到”了。昨日,记者从省气象局举办的新闻发布会上获悉,目前,我省已经有73%的站点进入雨季,全省雨季开始较常年偏晚15天。以昆明为例,从6月14日开始才进入雨季,为近20年来次晚。

  雨情

  今年我省雨季“迟到”半个月

  根据省气候中心监测,我省各地自4月下旬开始陆续进入雨季。截至6月29日,滇中及以东、以南的91个气象站点(占全省73%)进入雨季。雨季开始时间主要集中在4月下旬及5月下旬。与常年同期相比,25个站点为偏早至特早,30个站点为正常,其余站点为偏晚至特晚。

  根据各地雨季开始的情况,省气候中心判定2020年全省进入雨季的时间是6月9日,较常年偏晚15天,为近20年第4晚。其中,昆明进入雨季的时间是6月14日,较常年同期偏晚18天,为近20年来次晚。

  分析

  今年以来天气气候呈现4个特点

  降水偏少 时空分布极不均匀

  今年以来全省平均累计降水308.6毫米,较常年同期偏少20.1%,为历史同期第9少,近20年同期第3少。与常年同期相比,全省仅东部部分地区较常年偏多,其余大部地区较常年偏少20%以上,其中昆明、普洱局部偏少50%以上。时段分布上看,仅1月和4月降水偏多,其中1月偏多1.6倍以上,其余月份均偏少,3月、5月、6月均偏少30%以上。

  气温异常偏高 阶段性高温突出

  今年以来全省平均气温16.9℃,较常年同期偏高0.9℃。时段分布上看,除4月以外其余各月平均气温均偏高,其中1月、3月、5月及6月均偏高1.0℃以上,6月以来全省平均气温较常年同期偏高1.6℃,为历史同期次高,仅略低于去年同期。进入3月之后,全省累计出现35℃以上高温580站次,较常年同期偏多1.1倍,为历史同期第4多,其中3月出现35℃以上高温站次突破历史同期最高纪录。

  气象干旱呈阶段性发展

  今年3~4月高温晴热引发气象干旱快速发展,4月下旬大范围低温阴雨曾经一度缓解旱情。5月以来持续高温少雨,气象干旱再度发展,5月末出现局地极端强降雨又让气象干旱等级明显降低。6月上旬高温少雨,气象干旱再度迅速发展,中旬出现大范围强降雨过程,大部地区气象干旱得到明显缓解,但由于前期气象干旱持续偏重,随着下旬降水持续偏少,气象干旱进一步发展。截至6月30日,全省仍有92个站存在气象干旱,其中重旱及以上等级61站,主要分布在滇中、滇西北等地。

  入汛后局地强降水突出 旱涝并存态势明显

  在降水总体偏少的背景下,今年云南的气候还呈现出局地强降水突发多发的情况。5月下旬,文山、怒江强降水突出,引发较重的山洪地质灾害;6月13日至15日,滇中及以南、滇西等大部地区出现短时强降水,多地出现暴雨洪涝灾害,旱涝并存的态势明显。6月全省出现大暴雨5站次,为常年同期的2.1倍,其中罗平6天内出现了2次大暴雨。

  预报

  昆明7月1日中雨转大雨18~23℃

  未来三天出现强降水

  从昨天凌晨开始,强降水已经率先出现在昭通。29日8时至30日8时,昭通彝良累积降雨量达120.4毫米,降雨时段主要集中在6月30日零时以后。

  发布会上,省气象台首席预报员朱莉介绍,6月30日至7月3日受低涡切变线影响,我省自北向南将出现强降水过程,其中昭通、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理东部、普洱、临沧、德宏西部、保山西部将出现大到暴雨局部大暴雨,上述地区累积降水量将达30~60毫米,局地100~200毫米,并伴有雷电、局地阵性大风及冰雹等强对流天气。一周内的其余时段滇西、滇南边缘、滇东北北部有小到中雨局部大雨,其他地区多阵雨。

  “今年主汛期,云南的降水时空分布极不均匀,旱涝并存,区域性和单点性极端强降水引发山洪地质灾害的风险高。”朱莉说,在这次强降水过程期间,昭通北部、德宏北部、红河南部等地区将出现大到暴雨、大暴雨,需加强防范强降雨引发的山洪及地质灾害。同时,我省大部地区还需要防范雷暴、局地冰雹、大风等强对流天气的不利影响。

  省气象台预计,今天,昆明主城区中雨转大雨,气温18~23℃。全省范围内,昭通南部、曲靖、昆明、楚雄北部、丽江东部、德宏阴有大到暴雨局部大暴雨,其他地区多云有小到中雨局部大雨。

  具体来看

  7月2日

  曲靖南部、昆明南部、玉溪、楚雄南部、大理南部、普洱北部和东部、德宏北部、保山西部、怒江北部阴有大到暴雨局部大暴雨,其他地区多云有小到中雨局部大雨。

  7月3日

  玉溪、普洱、临沧、保山、德宏、大理南部、文山南部、红河南部阴有中到大雨局部暴雨,昭通、曲靖北部、昆明北部、楚雄北部、丽江、迪庆多云有阵雨局部中雨,其他地区多云有小到中雨局部大雨。

  7月4日-5日

  昭通、怒江、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳、红河南部、文山南部阴天间多云有小到中雨局部大雨或暴雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  7月6日

  怒江、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳、红河南部多云间阴有小到中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  昆明市政府紧急通知

  暴雨来袭严防内涝

  根据昆明市气象台预报,预计6月30日至7月3日,昆明自北向南将出现中到大雨,局部暴雨的天气,过程累积雨量30~50毫米,局部80~120毫米,其中昆明主城强降水集中在7月1日午后至7月2日,过程期间伴有雷暴、大风、短时强降雨、局地冰雹等强对流天气。

  6月30日,昆明市政府办公室下发《关于做好强降水天气过程应对工作的通知》强调,当前昆明市进入主汛期,全市各级各部门务必高度重视,认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要指示批示精神切实做好防汛工作的紧急通知》精神,密切关注天气变化,周密安排部署,细化落实各项防汛措施,切实做好强降雨防范应对工作。

  《通知》要求,要高度关注单点强降水可能引发的城市内涝、山洪、泥石流和滑坡等灾害,同时采取有效措施防范雷暴、大风、局地冰雹等强对流天气对农业生产、交通运输、园林绿化以及户外活动人员造成的不利影响。要进一步强化责任意识,层层落实责任,做到责任到人、工作到位。要加强监测预报预警、隐患和薄弱环节巡查排查,主城各区及市排水公司要按照城市防汛排涝方案提前将人员、设备安排在易发生内涝的区域,做好防范工作。要加强部门协调配合,进一步做好值班值守、信息报送以及消息客观及时发布,积极主动应对突发灾情,遇有重要紧急情况要立即请示报告,并采取措施加以处置,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序。要全力做好防汛减灾救灾工作,最大程度减轻灾害影响,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  本报记者 孙琴霞