新华网昆明6月30日电(记者字强)记者从云南省人大常委会30日召开的新闻发布会上获悉,《云南省促进科技成果转化条例》已经云南省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2020年3月30日审议通过,自2020年7月1日起施行。该条例的颁布施行,将有利于促进科技成果转化为现实生产力,规范科技成果转化活动,维护科技成果转化各方合法权益,推动经济社会高质量跨越式发展。

  条例共6章40条,除总则和附则外,分为“组织实施”“保障措施”“技术权益”“法律责任”。条例对各级政府在科技成果转化活动中的职责作出进一步细化和明确,规定县级以上人民政府应当加强对科技成果转化工作的领导,制定规划、计划和政策措施,合理安排财政资金投入,引导社会资金投入,促进科技成果转化。乡(镇)人民政府、街道办事处应当协助有关部门开展科技成果转化有关工作。

  条例对科技成果转化各方主体权益作了规定,明确研发机构、高等院校对其持有的科技成果享有处分权、使用权、收益权,可以自主决定采用转让、许可或者作价投资等方式实现转化,但涉及国防、国家安全、国家利益、重大社会公共利益等的,应当按照规定报批或者备案。研发机构、高等院校转化科技成果所获得的收入,以及在科技成果转化工作中开展的技术开发、技术咨询、技术服务等活动收入,全部留归单位,纳入单位财务管理。

  条例对担任领导职务的科技人员的激励方式予以明确,规定在研发机构、高等院校等事业单位及其所属具有独立法人资格单位担任领导职务的科技人员,是科技成果的主要完成人或者对科技成果转化作出重要贡献的,正职领导可按照规定获得现金奖励,不得获取股权奖励,其他领导职务的可以依法获得现金、股份或者出资比例等奖励和报酬。

  针对云南省面向农业农村地区开展公益性质科技成果转化滞后问题,条例明确职务科技成果用于公益事业的,由县级以上人民政府采取政府采购、研发后补助、推广经费、奖励等方式予以支持;非职务科技成果用于公益事业的,可以采取政府采购等方式进行推广。

  此外,条例还明确了科技成果转化资金保障的规定,要求省、州(市)设立科技成果转化专项资金,为科技成果转化提供项目实施、贷款贴息、担保费保险费补助等方面的支持。明确了职务科技成果转让、许可“净收入”的计算方法,即转让、许可收入扣除有关税费、单位维护该科技成果的费用,以及交易过程中的评估、鉴定、第三方服务等直接费用后的余额。

  1997年12月3日云南省第八届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过的《云南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>若干规定》同时废止。(完)