6月22日,云南省人民检察院召开新闻发布会,通报了2019年以来全省检察机关惩治和预防毒品犯罪工作情况,并发布了10起惩治毒品犯罪典型案例。

  会上获悉,2019年1月至2020年5月,全省检察机关共受理提请批准逮捕毒品犯罪案件7548件9531人,经审查批准逮捕6570件8034人,占批捕案件的17.98%和13.99%;受理审查起诉毒品犯罪案件10443件13248人,提起公诉8353件10244人,占公诉案件12.5%和10.4 %。

  同时,加大对跨境涉毒黑恶势力犯罪、制毒源头犯罪、大宗毒品犯罪的打击力度,摧毁毒品犯罪经济基础,成功办理石扎阿发等9人、刘永萍等16人跨境涉毒黑恶势力案、杨邦俊等人非法买卖、运输制毒物品、走私制毒物品案、杨菊湘走私、运输毒品案和凡哲新涉毒犯罪没收财产案等一批重大案件,有效震慑境外毒品犯罪分子,维护边境社会治安秩序,群众安全感、满意度明显提升。

  此外,在抗击“新冠肺炎”疫情期间,全省检察机关借助科技手段,开展远程提讯、视频庭审、案件网络会诊,主动为辩护人提供无接触式电子阅卷服务,确保案件及时、依法办理。疫情期间,共受理批准逮捕毒品犯罪案件1510件1967人;批准逮捕1275件1595人;全省检察机关共受理提起公诉毒品犯罪案件2212件2767人;起诉2085件2583人。

  下一步,全省检察机关将充分发挥检察职能,强化“严厉”和“依法”打击并重的意识,持续加大对毒品犯罪的惩处力度,全面推进对禁毒司法各环节的法律监督,确保禁毒工作严格依法进行,结合办案积极参与禁毒综合治理工作,延伸司法办案效果,为全国禁毒检察工作提供“云南经验”,为平安云南、法治云南建设作出新的贡献。

  (来源:云南省人民检察院)