6月18日,以“创新引领未来”为主题的2020云南旅游创新发展高峰论坛在昆明举行,阿拉丁控股集团与红塔证券股份有限公司(简称红塔证券,601236.SH)达成全面战略合作伙伴关系,开展多领域、多渠道、多模式的创新探索。阿拉丁控股集团董事长、雁栖湖论坛发起人阳仁强,红塔证券总裁李素明,凯撒旅业执行董事长刘江涛,中国旅游研究院产业研究所所长杨宏浩、云南省旅游规划研究院副院长蒙睿等出席论坛。

  论坛上,阿拉丁控股集团与红塔证券达成全面战略合作伙伴关系,就环保产业升级、“金融服务+社群经济”创新合作等签署合作协议。合作内容有——

  红证阿拉丁新消费服务产业投资基金,双方联合成立新消费服务产业投资基金,首期规模1亿元,主要投向新消费服务创新领域的优质企业、项目,通过打造全新消费创新模式,带动全国新消费领域全面发展;

  双方共同发起设立国家科学成果转化引导基金子基金——重庆两江红证协同创新产业投资基金,总规模15亿,主要用于扶持优秀科技创新型企业,促进国家科学成果应用落地,推动两江新区科技建设发展,帮助提升地区经济实力,优化区域产业结构,助力重庆发展成为全国金融、科技双高地;

  经纪业务+社群经济创新合作,以阿拉丁科技旗下开放社交平台铛铛社交为线上平台,建立“红塔证券俱乐部”公众圈,依托金融服务场景,搭建高黏性、高活跃股民社群,以创新体验拓宽企业商业价值,通过社群力量创造新商业价值。

  环保能源产业投资合作,双方通过资源整合、共同发起产业并购投资基金等方式快速壮大相关业务、积极开拓相关市场,助力国家在未来快速发展中早日解决环境保护问题和资源短缺问题。

  此外,双方将在投行业务,二级市场投资咨询与研究服务等方面展开合作。

  阳仁强在主旨发言中说,阿拉丁集团一年多前就在昆明设立了分公司,非常开心能在当前这样的特殊时期来到美丽的云南。创新创造是社会进步的原动力,今年发生的疫情让旅游业受到严重影响,整个行业面临长期的恢复阶段,这样的时候尤其需要创新。阿拉丁集团去年开始在旅游服务行业进行布局,先后投资了凯撒旅业、川大智胜,通过投资与科技服务,注入我们对旅游业的想法。此次与红塔证券的合作是基于缘分、梦想、未来,希望大家围绕云南的旅游创新做一些事情,把旅游业做得更好,并通过旅游业加互联网、加社群经济,带动当地经济与外界充分的拥抱和融合发展,在云南这片美丽的土地上,创造更多精彩的未来。

  李素明就此次双方合作做主题发言说,非常高兴能够借高峰论坛完成双方的合作签约。阿拉丁集团是一家激情四射的投资控股企业,红塔证券是一家稳健守诚的金融公司,在各自领域都颇有建树。双方从今天开始合作,走向未来融合的一个方向,共同为云南、为整个中国的旅游事业能够做出一些贡献。接下来双方都有大量的工作要推进,对合作的未来抱有很高的期望。同时,希望双方能够建立长期的合作关系,预祝双方的未来更加美好,合作更加成功。

  云南“旅游+”创新发展,以社群经济推动旅游产业变革

  在圆桌论坛环节,阳仁强、李素明、刘江涛、杨宏浩、蒙睿围绕云南“旅游+”创新发展这一主题,深度分析云南旅游也发展面临的挑战与机遇,共同探讨旅游业创新发展新方向,推动云南“旅游+”创新商业模式建立,赋能经济转型力量。

  他们认为,云南旅游资源非常丰富,在中国乃至世界都有着得天独厚的优势,但在旅游开发、管理、经营方面仍存在一些问题。实现云南旅游的转型升级,一方面政府要做好顶层设计,制定规划、建立秩序、加强基础设施建设。同时,要充分发挥市场的作用,整合资源、资本、科技、人才等要素,积极拥抱互联网,借助科技手段,通过社群经济,实现云南“旅游+”创新发展。从而促进云南旅游业摆脱过去资源消耗型、资源依赖型的传统,走出一条集约化、可持续发展新路。通过旅游推动整个云南经济、人文的发展,成为整个中国的骄傲,成为世界的香格里拉。

  “旅游社群经济实验室”,探索全新商业模式

  阿拉丁控股集团与中国旅游研究院达成战略合作,建立并运营“旅游社群经济实验室”,推动社群经济创新实践,为旅游业赋能,助推旅游产业转型升级,在旅游服务与社群经济结合领域进行商业模式创新研发。

  双方将依托中国旅游研究院丰富的地方旅游局、优质旅游服务企业及相关机构资源及深厚的行业研究能力,结合阿拉丁集团的资本优势以及在社群经济领域的探索经验,在“旅游+社群经济”研究与应用领域展开深度合作,通过阿拉丁旅游在“旅游+互联网”的战略布局,结合阿拉丁科技旗下开放式社交平台铛铛社交,推动社群经济创新实践,为旅游业赋能,真正改变旅游的低频特性,打造游客离开依然在线上社区活跃的高频商业模式,助推旅游产业转型升级,切实带动地方经济发展。